1.Юрий Оганесян.
Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований.
Среди российских ученых претендент номер один на Нобелевскую премию. Группа Оганесяна в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне много лет синтезирует новые сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева, сулящие новые возможности в химии, вещества с фантастическими свойствами. В этом году группа Оганесяна сообщила о синтезе элемента с порядковым номером 117, а чуть позже одному из ранее открытых элементов — 112-му — присвоили имя коперникий.
2.Жорес Алфёров.
Физик, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, депутат Госдумы.
Когда страна решила построить собственную Силиконовую долину в Сколкове, сомнений по поводу кандидатуры научного руководителя проекта не было — естественно, назначили Алферова. 80-летнего лауреата десятков премий в десятке стран, в том числе и Нобелевской, кавалера множества орденов, директора разнообразных институтов и учредителя фондов.
Авторитет Алферова держится на его работах по полупроводникам. Это были фундаментальные исследования, но в результате цивилизация получила мобильные телефоны, лазеры, компакт-диски, светодиоды, которые — это уже всем понятно — неизбежно вытеснят лампочки накаливания и прочие технические приспособления, изменившие мир.
При всем том Алферов — человек активный, государственник, депутат Госдумы. В общем, если страна хочет технической модернизации, у нее пока нет более подходящего человека для руководства этой модернизацией.
3.Андрей Зализняк.
Лингвист, академик РАН, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН.
Чтение специальных научных текстов, написанных Зализняком, доставляет почти физиологическое наслаждение: они точны, безупречно логичны, остроумны. Кроме того, он блестящий лектор, читающий не только для специалистов, но и для всех интересующихся русским языком и его историей. Наверное, поэтому Зализняка считают безусловным авторитетом в науке не только лингвисты, но и физики, математики, биологи, конструкторы.
Зализняк известен работами в нескольких областях. Прежде всего это расшифровка новгородских берестяных грамот. Многие из них он прочел впервые, у других определил правильный смысл, а затем на их основе показал, как складывался современный русский язык. Кроме того, Зализняк придумал собственный метод датировки грамот, доказал подлинность «Слова о полку Игореве», читает лекции по санскриту и древнеперсидскому, пишет блестящие статьи, камня на камне не оставляющие от «новой хронологии». В общем, как сказал один из экспертов «РР», «комментарии, наверное, излишни. Большой ученый, борец с обнаглевшим невежеством, прекрасный лектор».
4.Валерий Рубаков.
Физик-теоретик, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.
В начале 80-х Валерий Рубаков вместе с Михаилом Шапошниковым придумал, что у мира бесконечное множество измерений. Обычно мы видим только три из них, но, приложив энергию, можно попасть в другие пространства.
Эта модель отлично описывает и деятельность самого Рубакова. Он занимается квантовой теорией поля, гравитацией, физикой частиц, дочерними вселенными, причем небольшими, и Большим взрывом, руководил научной частью строительства Баксанской нейтринной обсерватории и Байкальского глубоководного детектора. У него множество учеников, и его очень любят журналисты, поскольку он редко отказывает в интервью по специальности и готов говорить, даже находясь на противоположной стороне земного шара.
«А священную корову физики — законы сохранения — не трогаем?» — спросили как-то Рубакова журналисты. «Пока нет оснований их трогать. Я пробовал, аккуратно так, но не получается», — ответил он с сожалением. Смелый человек.
5.Юрий Манин.
Математик, член-корреспондент РАН, профессор Северо-Западного университета США.
Работает во множестве областей, название которых непосвященным мало что скажет. Считается, что основное его занятие — алгебраическая геометрия, теория чисел и теория групп. Манин, как сказал один из наших экспертов, «равно гениален и в научном, и в персональном проявлении». А еще он пишет стихи, знает полтора десятка языков, включая такую экзотику, как древнеисландский, блестяще читает лекции.
6.Григорий Перельман.
Математик.
Перельман решил одну из так называемых семи задач тысячелетия — доказал гипотезу Пуанкаре. Это пока единственная решенная задача из семи. А затем Перельман последовательно отказался от медали Филдса в 2006 году и от премии Института Клэя в миллион долларов в 2010-м.
Почти все наши эксперты внесли его в список авторитетов в науке. И здесь лучше процитировать.
«Я воспринимаю сам факт существования такого человека в наше время как некое оправдание хомо сапиенса, что ли. Самое замечательное — что он не маргинал и не сумасшедший. Это его спокойный и очень естественный выбор. Важно, чтобы он при всей своей внешней странности воспринимался как “авторитетный человек России”, а не как эксцентричный сумасшедший гений и объект охоты папарацци».
«Не будь таких явлений, как Гриша, так называемый здравый смысл сделал бы жизнь совсем пошлой и невыносимой».
«Вдвойне впечатлила заявленная им мотивация: а) мне это не нужно; б) есть другой человек, не менее достойный. Пример феноменальной независимости от общества, повод задуматься о возможном и невозможном».
«Перельман. Глупо, но красиво...»
7.Михаил Гельфанд.
Биофизик, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН.
Гельфанд — это тот случай, когда научные достижения являются необходимым условием для признания человека авторитетным, а достаточным условием становится его позиция по принципиальным вопросам жизни научного сообщества. Ученый мирового уровня, он занимается сложной наукой биоинформатикой, при этом он один из тех, кто организовал в последние годы неформальную дискуссию с условным названием «Как правильно управлять наукой?».
Конечно, не один Гельфанд ищет альтернативу министерско-академическому подходу к, допустим, финансированию исследований, экспертизе проектов, реформе РАН. Но он, несомненно, самая заметная и очень деятельная фигура. О нем говорят: «Этот человек осмелился открыто выступить против руководителей грантовых фондов, помогая защитить диссертацию совершенно незнакомым ему людям — аспирантам других институтов. При этом он опирался на свои знания и эрудицию, а не на административный вес и достиг успеха. Может быть, это незначительный эпизод, неинтересный широкой общественности. Но я не могу назвать других конкретных поступков или достижений российских ученых, заслуживающих того, чтобы снять шляпу».
8.Владимир Захаров.
Физик, академик РАН, завсектором математической физики в Физическом институте им. П. Н. Лебедева.
Захаров — абсолютный лидер индекса цитируемости среди всех российских ученых: по последним данным, с 1986 года на его научные труды ссылались в различных публикациях 17 623 раза. Причем 16 000 из них — это ссылки на статьи, где Захаров — единственный или первый автор. Десять лет, с 1993-го по 2003-й, он руководил самым серьезным теоретическим институтом страны — Институтом теоретической физики им. Л. Д. Ландау.
Области его научных интересов — физика плазмы, теория относительности, математическая физика, распространение волн в нелинейных средах.
Помимо прочего Владимир Захаров — самый взаправдашний поэт. То есть его стихи публикуют не потому, что интересно почитать литературные опыты знаменитого физика, а потому, что стихи хорошие. Ему даже премию «Петрополь» вручили в 2006-м.
Но и это еще не все. У Захарова последовательная общественная позиция. Еще в 1968 году вместе с другими сотрудниками Новосибирского академгородка он подписал знаменитое «Письмо сорока шести», разосланное затем всем партийным, судебным и исполнительным властям СССР. Ученые протестовали против нарушения гласности в судебном процессе над московскими «диссидентами» — Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. А в марте уже 2010 года он подписал письмо «Путин должен уйти» с личной припиской, смысл которой в следующей фразе: «Вы ведете Россию в сторону от цивилизации».
В прошлом году Захаров настоял на том, чтобы РАН заняла единую позицию в оценке жулика Петрика, собиравшегося продать государству фильтры для очистки воды на миллиарды рублей. Говорят, отделения физики и астрономии РАН спасли честь академии в истории с Петриком.
9.Владимир Успенский.
Математик, лингвист, профессор, завкафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ
Успенский — один из организаторов отделения теоретической и прикладной лингвистики на филфаке МГУ, где еще и преподает. Его уважают за наведение мостов между математиками и гуманитариями. Кроме того, он пишет замечательные книги — в прошлом году вышла его «Апология математики» — и изредка стихи. Например, пародии на «Курочку Рябу», стилизованные под известных поэтов, написаны Успенским в пятнадцатилетнем возрасте, еще в 1945-м:
О, сколько раз тебе придется
Все перепробовать потом,
Подменивая позолотцу
Простым колумбовым яйцом.
(В подражание Пастернаку)
Часть этих стихов в исполнении Ефремова-младшего звучит в фильме «Когда я стану великаном».
10.Алексей Старобинский.
Физик-теоретик, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау
Недавно на одном научном форуме в интернете говорили о гравитации и квантовой теории. В режиме трепа. Потом кто-то написал: «Ну, давайте посмотрим, что там новенького. Старобинский ведь у нас главный гравитационщик…» В данном контексте «главный» означало просто самый знающий и больше всех в мире успевший понять про квантовую гравитацию, одну из самых загадочных и сложных областей физики.
Алексей Старобинский занимается ни много ни мало развитием Вселенной в целом. Он — автор самой популярной на сегодня инфляционной модели «холодного» раздувания Вселенной из маленького пузырька напряженного вакуума. Эта модель получает все больше подтверждений в наблюдениях за реликтовым излучением.
Старобинский очень много работает и, по уверениям коллег, «что-то очень существенное нащупал относительно природы темной энергии» — субстанции, которая составляет три четверти массы Вселенной и про которую еще десять лет назад физики вообще не знали что думать. Теперь вот, говорят, Старобинский нащупал.
Источник здесь
Блог Ясинской Светланы Георгиевны, учителя русского языка и литературы МАОУ "СОШ №22" Череповца Вологодской области. 11 мая 2010
- Главная страница
- День за днём
- Мои эссе и рецензии
- Мой анализ текста
- Мои методические разработки
- Моя книжная полка
- Моя поэтическая антология
- Моя научно-методическая полка
- Мой читальный зал
- Мой кинозал
- Полезные сайты
- Интересные блоги
- ОГЭ по русскому языку
- Итоговое собеседование в 9 классе
- ОГЭ по литературе
- ЕГЭ по русскому языку
- ЕГЭ по литературе
- Итоговое сочинение в 11 классе
- Нормативные документы для учителя
- Рабочие программы
- ФГОС
- Образовательные сетевые проекты
- Олимпиады
- Проектная деятельность
- ВПР
- НИКО
- Аттестация
- Родной язык (русский)
- Родная литература (русская)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий