среда, 13 октября 2010 г.

Слова-асеманты и их таинственные значения

Обычно все новые слова образуются от существующих корней, и крайне редко бывает, чтобы в обиход вошло новое слово от несуществующего корня, т.е. чтобы с нуля был создан сам корень. Свежий пример  – "гугол" (googol), наобум образованный 9–летним мальчиком по просьбе дяди–математика для обозначения очень больших чисел и затем, с маленьким изменением (google) ставший именным брендом компании Гугл. Такие слова называются асемантами, поскольку их корни асемантичны, лишены определенного лексического  значения.
На  импровизации в Институте инновационных стратегий в развитии образования (10 июля 2010), мы провели эксперимент образования слов–асемант и  проверки общности их значений. Каждый участник придумал по слову, записал его значение и затем предложил всем остальным определить значение этого же слова, исходя из его звуко–смысловых ассоциаций. Оказалось, что при всем разнобое толкований все–таки у большинства слов очерчивается смысловое ядро,  следовательно, есть потенциал его  превращения в общезначимую лексическую единицу. 
Приведу несколько примеров. Но сначала – участники эксперимента:
Ольга Сульчинская, поэт; Марина Филоник, психотерапевт; Яна Ларионова, переводчик; Нина Бычкова, психотерпевт; Жанна Жумагалиева, замдиректора Института инновационных стратегий; Михаил Эпштейн, филолог.
                                             ПАВАЛОННЫЙ
Ольга Сульчинская предложила слово "павалонный", определив его для себя: "ниспадающий красивыми складками, плавный, волнистый". Независимо были предложены такие определения: "грациозный, важный, царственный, павалонная (величественная) походка"; "тихий, но властный, внятный"; "умеющий себя подать, манерно вести себя в салонах"; "обволакивающий".
У меня получилось такое определение: "очень томный, глаза с поволокой, выступающий, словно пава, с оттенком салонности и лонности, т.е. не скрывающей себя, жеманной женственности. Гламурный или элегантный до пародии на себя. Пожимает плечами, поводит глазами". Пример: "Что–то она в последняя время совсем павалонная, ходит павой, мнит себя загадочной красавицей, кутается в шаль, смотрит сквозь ресницы..."
Как видим, смысловое ядро слова определяется достаточно четко.
                                             ПШИСТЫЙ, ПШИВЕТЬ
Я предложил слово "пшистый" и так его определил для себя: "претенциозно–ничтожный, жалкий, но притязательный, что–то из себя изображающий, то, что выходит с шипением, а кончается пшиком. В этом слове слиты звукоподражательно: "пышный, вшивый, паршивый, запашистый, мшистый, пушистый, шипящий". Примеры: "Какая–то пшистая малявочка, а туда же лезет с поучениями". "Рассказики так себе, пшистые, а корчит из себя гения".
Другие участники эксперимента независимо предложили такие определения:
"пушистый и вшивый, внешне привлекательный, пушистый, а внутренне гнилой, вшивый"
"пронырливый, наглый, захватывает территории".
"отсыревший, покрытый мелкой растительностью".
"покрытый лишайником и мхами".
"пушистый и ершистый, умеющий за себя постоять"
Соответственно глагол "пшиветь" – "становиться пшистым, вести себя пшисто". Примеры: "Дружок наш совсем запшивел (т.е. стал жалким, но все еще хорохорится, что-то из себя изображает)". "Засиделся от в своем углу, заплесневел, опшивелся".  Существительные: "пшивка", "пшивочка" ("пошел ты отсюда, пшивка несчастная!").  
Источник: рассылка Михаила Эпштейна "Дар слова"

Комментариев нет: