
Жесткость этого требования обусловила то, что из более чем полутысячи пришедших рассказов, в лонг-листе оказалось всего восемь. В шорт-листе – пять.
Победителем конкурса стал Александр Хургин с рассказом «Крыша» («Частный корреспондент», 3 апреля 2010 г.) Второе место досталось Александру Карасеву с рассказом «Сережки» («Нева», №1, 2010г.). Третьим призером, но не третьим в призовой иерархии, стал уфимский писатель Камиль Зиганшин с рассказом «Лохматый». Необыкновенно яркая, предельно драматичная история, насыщенная точными деталями крестьянского быта, совершенно не соответствовала условиям конкурса, но не оставила равнодушными ни пятерку ридеров, отбиравших тексты на первом этапе, ни трех членов главного жюри, которое и решило присудить Зиганшину Специальный приз.

«Литературный труд – наверное, одно из самых неблагодарных занятий человечества, – говорит координатор конкурса нью-йоркский писатель и журналист Вадим Ярмолинец. – Премии – один из немногих механизмов, которые помогают достойным авторам не сдаваться в борьбе с безразличием или усталостью редакторов, издателей, критиков, засильем модной псевдолитературы и банальным безденежьем. Очень приятно в этой ситуации выступать для них в качестве волхвов, приносящих дары за талант и ту одержимость, которая еще зовется преданностью литературе».
Комментариев нет:
Отправить комментарий