вторник, 4 января 2011 г.

Мои эссе: "Елизавета I". "Труднее всего править сердцем"

      "Позовите пастора. Пора умирать". Это последние слова английской королевы в телевизионном сериале 2005 года "Елизавета I", снятом режиссером  Томом Хупером. 
      Этот фильм я посмотрела вчера, и до сих пор стоят перед глазами кадры с  лицом Хелен Миррен. Я, конечно,  видела эту актрису и в других кинофильмах ("Последнее воскресение", "Королева", "Госфорд парк"), но только сейчас убедилась, насколько она бесподобна. Именно за эту роль она получила "Золотой глобус" 2007 года.
      Сериал композиционно делится на две части: 1 серия - отношения немолодой королевы и немолодого графа Лестера, 2 серия - отношения стареющей королевы и молодого Эссекса (пасынка Лестера). В первой части Елизавета ровно и спокойно любит своего фаворита, с которым она близка с юности. Джереми Айронс
(уникальный актёр) создал в образе графа Лестера настоящего друга королевы: он умён, надёжен, храбр (спас её от кинжала убийцы). Взрыв эмоций у Елизаветы вызвало лишь известие о женитьбе фаворита. Миррен удалось показать в своей героине, скорее, не  хладнокровную королеву, а живую женщину (она много плачет, кричит, как нормальная женщина). Это ревнивая женщина ( а не королева) в гневе прогоняет от себя возлюбленного, но спустя годы всё-таки возвращает его (королева бы не вернула). Елизавета в период Лестера влюбляется в принца Франсуа Анжуйского, брата французского короля Генриха III. В этом фильме Франсуа, такой мерзкий в романах Дюма, вполне симпатичен и приятен. Королева на глазах молодеет, надеясь на счастливый брак. Но народ не принимает католика, Елизавета приносит свои чувства в жертву королевской власти. Она вынуждена, вопреки чувствам, отдать приказ о казни Марии Стюарт ( актриса Барбара Флинн так же замечательно играла в фильмах "Крэнфорд", "Мисс Поттер", "Он так и знал", "Жёны и дочери"). В конце 1 серии умирает Лестер, но уже вырос Эссекс.
     Вторая часть - история трагического счастья Елизаветы. В возрасте под 60 она серьёзно и страстно влюбляется в молоденького пасынка умершего фаворита. Хью Дэнси ( актёр запомнился в фильмах "Дэниэл Деронда", "Дэвид Копперфилд", "Госпожа Бовари") в роли Эссекса очень хорош: красив, решителен, горд, самоуверен, деятелен, влюблён в старую женщину (мне так показалось), но недостаточно сообразителен и умён, тщеславен. Королева ведёт себя, как глупая девчонка (молодец!) , не скрывает ни от кого своих чувств, бегает и скачет по комнате вместе с юношей. Она ужасно и громко страдает, когда узнаёт, что фрейлина беременна от Эссекса, но заставляет его жениться (почти повторение истории с женитьбой Лестера). Елизавета приказывает убрать зеркала из дворца, понимая, что старость наступила. В финале 2 серии Эссекса казнят за организацию мятежа против королевы. Смерть любимого сломила королеву, её лицо превратилось в маску древней старухи.
      В одном из эпизодов Елизавета говорит придворному: "Труднее всего править сердцем". Эти слова и стали, мне кажется, девизом сериала.  Телефильм получил "Золотой глобус" 2007 года как лучший сериал.

Комментариев нет: