
1.Чтение как увлечение. Сборник статей. - Москва, 2007.
«При правильном… вхождении ребенка в книжную культуру происходит естественное совмещение принципа Удовольствия и принципа Реальности…: «культурный герой» следует принципу удовольствия, делает всегда только то, что хочет, но при этом феноменально отзывчив, «общественно направлен», бескорыстно и самоотверженно он трансформирует реальность по законам Красоты и Добра». Статьи сборника рассказывают о поисках и находках в деле приобщения детей к книге и чтению, основная цель этой деятельности – гармонизация личности маленького человека. Сборник содержит региональные разработки, прошедшие апробацию в библиотеках с замечательными результатами.

Цель настоящей книги — помочь руководителям проектов по продвижению чтения, опираясь на работы известных авторов, увидеть сложность, многоаспектность чтения как явления и процесса; проследить его эволюцию во времени и пространстве; обратить внимание на развитие взаимоотношений текста и читателя; выявить основные тенденции в развитии современного чтения, которое сегодня происходит не только с листа, но и с экрана, и «на слух», а также показать, что и как читают в разных странах и что там делается для привлечения к чтению нечитающих слоев населения.
3.Школьному библиотекарю о семейном чтении. Сборник статей. - Москва, 2007.

4.Семейное чтение в год семьи. Сборник статей. - Москва, 2008.

Актуально, оригинально, продуктивно авторское понимание чтения как индивидуальной творческой деятельности, эстетического восприятия произведений искусства как основы целостного воздействия на развивающуюся личность, единства чувства-мысли-действия – как для литературного образования, так и для повышения действенности всей системы образования. Т.Д. Полозова – доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования, член Союза писателей России.

Учебное пособие освещает историю исследования чтения детей и подростков в России на протяжении двух столетий. XIX–XX вв. – чрезвычайно значимое время в становлении и развитии научно-исследовательской работы в области чтения различных социальных категорий и, прежде всего, подрастающего поколения. Основное место в книге закономерно занимает период второй половины XX в., когда изучение читателей развивалось наиболее активно.
7.Михалёва Т.И. Современный подросток в современном мире. Проблема формирования личности подростка в литературе 1960-2000 годов. - Москва, 2007.
Комментариев нет:
Отправить комментарий