понедельник, 7 марта 2011 г.

Мои эссе: "Чёрный лебедь". "Я была совершенна"

Ещё в феврале посмотрела в кинотеатре фильм "Чёрный лебедь" (2010) -  незабываемые впечатления (да, это психологический триллер!). Режиссёр Даррен Аронофски снял и другие замечательные картины: "Реквием по мечте", "Фонтан", "Рестлер". Натали Портман только что получила "Оскара" за главную женскую роль в "Чёрном лебеде" - иначе и быть не могло.
Это фильм, с моей точки зрения, о больной душе (или психике) стареющей балерины Нины (Натали Портман). Она привыкла быть на вторых ролях, невидимкой для балетмейстера (Венсан Кассель), послушной маминой дочкой (мать - Барбара Херши), вечно плачущей (как же это к середине фильма стало раздражать - молодец режиссёр). В её жизни  нет чувства, мужчины (хоть какого-нибудь), остался только любимый балет (замена человеческой любви). И вдруг знаменитый балетмейстер Тома Леруа её заметил - она станет примой в  спектакле "Лебединое озеро" Чайковского, должна будет сыграть Одетту и Одиллию (либретто, пересказ сюжета здесь). Нина прекрасно играет невинную принцессу Одетту, которую злодей превратил в белого лебедя (только ночью она сохраняет человеческий облик), но роль чёрной  Одиллии ей долго не даётся (нет страстности).
Конечно же, сценарий фильма во многом  совпадает с либретто балета "Лебединое озеро". Принцессу Одетту в балете злодей превратил в белого лебедя -  Нину в фильме деспотичная мать (она сама не состоялась в качестве балерины, теперь отыгрывается на дочери) превратила в забитое, зажатое, плачущее существо. Одетта влюбляется в принца Зигфрида - Нина влюбляется в балетмейстера Тома, который соблазняет ей, пытаясь раскрепостить. Принц Зигфрид по ошибке (думая, что видит Одетту) клянётся в любви чёрной Одиллии -  Нина перед премьерой видит в объятиях  (смягчаю) Тома  другую балерину, Лили (Мила Кунис),  которая, возможно, и получит её роль. Одетта и Зигфрид погибают, кидаясь в озеро, - Нина умирает на премьере. Последние слова Нины: "Я была совершенна".
Очень пугающе сняты фантазии (галлюцинации, бред) балерины, которая постепенно сходит с ума, превращаясь из "белой" в "чёрную" (раздвоение личности): она занимается любовью с Лили, убивает её осколком стекла, видит на своём теле чёрные перья. Работы для психиатра было бы много.
В финале балета Чайковского злодей - филин погибает. В финале фильма Аронофски душа героини, надеюсь, обретёт покой.

Комментариев нет: