пятница, 15 апреля 2011 г.

Мои эссе: "Судьба актрисы". Акунин, Пришвин, Варламов

       Надежда Деревягина, череповецкая учительница  русского языка и литературы, является автором незамысловатого и искреннего произведения "Судьба актрисы. Книга о замечательной русской женщине, блистательной актрисе и талантливом педагоге Ольге Петровне Игоревой" (Череповец, ИД "Череповецъ", 2008).
      Портрет предка Ольги Петровны Игоревой (1885-1976) висел в Эрмитаже, в том же зале, где находилась "восковая персона" Петра I. В 1697 году во время путешествия по Европе царь Пётр I увидел на морских манёврах  ловкого пятнадцатилетнего юнгу и взял мальчика к себе на службу. Так португалец Антон Де Виейра стал основателем русского рода  графов Девиеров. Граф быстро прошёл путь от царского денщика до генерал-адъютанта императора. Красавец Девиер соблазнил девицу Анну, сестру могущественного Александра Меншикова, она забеременела. Меншиков возненавидел Девиера, но Пётр I приказал обвенчать Анну с Антоном в три дня. В 1718 году Девиер (1682-1745) стал первым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга, в 1726 году по указу Екатерины I он был удостоен графского титула.  В 1727 году злопамятный Меншиков добился ссылки Девиера в Сибирь. Императрица Елизавета освобождает Антона Мануиловича, в 1743 году он возвращается в столицу. Граф Девиер умер в 1745 году, оставив троих сыновей и дочь. Сын Пётр женился на княжне Долгоруковой, они и стали предками Клеопатры Александровны Девиер (1844-1916).
     Независимая Клеопатра, не посчитавшись с волей родителей, выходит замуж  за дворянина Петра Николаевича Измалкова (1845-1911), который мечтал о научной карьере. Пётр был известным адвокатом, членом совета Земельного банка, позже стал действительным статским советником. Двери в высший свет из-за непокорности дочери Девиеров для новой семьи закрылись. У Измалковых появились Анна, Варвара, Ольга, Татьяна, Дмитрий. Все сёстры закончили Смольный институт благородных девиц с золотыми медалями. Варвара училась также в Сорбонне и Лондоне, Татьяна - в Париже. Морской офицер Дмитрий погиб в Крыму в 1918 году.
     Популярный Борис Акунин в книге "Кладбищенские истории" упоминает надпись на надгробье княжны  Шаховской, похороненной на кладбище у Донского монастыря: "Скончалась от операции доктора Снегирева". Где вы, доктор Снегирев? Сохранилась ваша-то могилка? Ох, вряд ли. А тут, на Старом Донском, вас до сих пор поминают, пусть и недобрым словом". Оказывается, в этой же могиле захоронена и Клеопатра Измалкова. Подруги Ольга Шаховская и Клеопатра в молодости дали клятву, что будут покоиться в одной могиле, родные подчинились их воле.
     Знаменитый писатель Михаил Пришвин в образе главной героини романа "Кащеева цепь", Инны Ростовцевой, воплотил черты Варвары Измалковой: "Случайно движение руки задело у Инны ее локоны, и Алпатов увидел что-то в ней новое. Он оставил ее колени и обратился туда, к лицу: ведь и это все было свое. За локонами ему открылся невиданный лоб, такой большой, прекрасный". Варвара была  большой любовью и музой писателя.
     Писатель Алексей Варламов в книге "Пришвин" (из серии ЖЗЛ) называет Варвару Петровну Лаурой Михаила Пришвина: "В полной мере ему предстояло испытать счастье и несчастье во всех измерениях в истории своей запоздалой и очень сильной первой любви. Произошло это не в Ельце и вообще не в России, а в Германии, куда Пришвину удалось уехать и поступить на агрономическое отделение Лейпцигского университета. И действительно, любовь у него получилась не как у всех! Звали его Лауру Варварой Петровной Измалковой. «Я ее так полюбил, навсегда, что потом, не видя ее, не имея писем о ней, четыре года болел ею и моментами был безумным совершенно и удивляюсь, как не попал в сумасшедший дом. Я помню, что раз даже приходил к психиатру и говорил ему, что за себя не ручаюсь», – писал Пришвин в 1905 году".
      Продолжение сообщения здесь

Комментариев нет: