воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Мои эссе: "Судьба актрисы". "Ненужная себе, без настоящего, с убитым прошлым"

Начало сообщения здесь
     Надежда Деревягина, череповецкая учительница русского языка и литературы, является автором незамысловатого и искреннего произведения "Судьба актрисы. Книга о замечательной русской женщине, блистательной актрисе и талантливом педагоге Ольге Петровне Игоревой" (Череповец, ИД "Череповецъ", 2008).
     Ольга Петровна Измалкова - Игорева (1885-1976) была третьей дочерью в семье Петра и Клеопатры Измалковых. Она с золотой медалью закончила Смольный институт благородных девиц. В 1912 году (при сопротивлении родителей) поступила в Петербургскую театральную школу Литературно-художественного общества (Петербургский Малый театр, сейчас БДТ). Ольге уже 26 лет, по некоторым данным, она была замужем за генералом. Что с ним случилось? Неизвестно.
      Директором театральной школы являлась великая актриса Мария Гавриловна Савина. Ольга стала одной из её любимых учениц, позже Мария Гавриловна  подарила ей несколько своих театральных костюмов. Сейчас в Череповецком краеведческом музее можно увидеть вещи знаменитой Марии Савиной: кружевную накидку, кружевной шарф, гребни. На выпускном спектакле в театральном училище Ольга Измалкова играла главную роль в трагедии Еврипида "Медея". Директор Малого театра (в Петербурге) А.Суворин (большой друг Чехова) сразу предложил молодой актрисе ангажемент в театре.
    В Суворинском театре Ольга Петровна работала с 1912 по 1918 под фамилией Игорева. Возможно, это псевдоним или фамилия мужа. Актриса играла главные роли: Гонерилью в "Короле Лире" Шекспира, Веру в "Обрыве" Гончарова, королеву Елизавету в "Марии Стюарт" Шиллера. В театре в эти годы заведующим художественной частью был Всеволод Мейерхольд. В 1918 году  актёрский состав театра распустили, комиссию по чистке возглавляла актриса Мария Андреева. Аристократка Ольга Игорева  оказалась не нужна в пролетарском театре.
    С 1923 по 1937 актриса работает в ленинградских передвижных театрах, гастролирует по стране. Сохранились карандашные портреты Ольги Петровны, созданные Б. Лебедевым и К. Шалаевым. В 1935 году труппа театра выступала в Череповце со спектаклями "Волки и овцы" Островского, "Меркадэ" Бальзака и другими. В этом же театре работали родители Наталии Гаврилиной, жены знаменитого вологодского композитора  Валерия Гаврилина. Актриса Игорева также играет ведущие роли в спектаклях "На дне" Горького, "Без вины виноватые" Островского, "Бесприданница" Островского.
     В 1937 году Ольга Петровна была репрессирована. С 1939 по 1941 она работает в Порховском областном драматическом театре драмы и комедии. Сохранился дневник актрисы за 1941 год (о дневнике Ольги Игоревой здесь).
     В 1943 (или 1942) году Ольга Петровна оказалась в Череповце, в котором находилось много эвакуированных из Ленинграда. Она 17 лет проработала руководителем детского театра в Доме пионеров. Было поставлено множество спектаклей: "Василиса Прекрасная", "Конёк-Горбунок", "Белый пудель", "Золушка", "Двенадцать месяцев", басни Крылова, "Морской охотник", "Чиполлино", "Снежок". Ольга Петровна жила со своей сестрой Татьяной Петровной Измалковой, которая работала в библиотеке и создала отдел литературы на иностранных языках. Дожив до глубокой старости, Ольга Игорева ослепла, высохла, разум её стал угасать. Она скончалась в 1976 году. Сестра Татьяна Измалкова дождалась смерти в Доме престарелых.
   В 1943 году Ольга Игорева писала сестре: "Я какой-то обломок человека, даже не тень...Я какая-то механическая кукла, которая ходит, работает до изнеможения... а внутри - пустая труха, ненужная себе, без настоящего, с убитым прошлым, а  будущее...страшный призрак нищей старости...а я духовно мертва...Жизнь даётся мне тяжело и трудно".

Комментариев нет: