воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Мои эссе: "Дневник актрисы Ольги Петровны Игоревой (Измалковой)"

    Прочитала книгу "Дневник актрисы Ольги Петровны Игоревой" (Череповец, Порт-Апрель, 2005). Ольга Петровна (1885-1976) создала детский театр в Доме пионеров Череповца в 1943 году и до 1960-х годов была в нём режиссёром, воспитателем, руководителем.
    Оказывается, мать актрисы, Клеопатра  Измалкова, является потомком графа Антона Девиера. Девиер, сподвижник Петра I, стал первым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. Александр Герцен, дальний родственник графа Девиера, упоминал о нём в "Былом и думах". Отец  актрисы - титулярный советник Пётр Измалков. Старшая сестра Варвара Измалкова - возлюбленная Михаила Пришвина и героиня его романа "Кащеева цепь".
   Ольга Измалкова (Игорева - сценический псевдоним) закончила Смольный институт благородных девиц с золотой медалью и поступила в театральное училище при Суворинском театре. С 1912 по 1918 она служит в труппе театра Суворина. Затем играет  в передвижных театрах, а в 1941 году оказывается в Порховском  театре драмы и комедии Псковской области.
   Сохранились страницы дневника в записной книжке с 12 апреля по 2 сентября 1941 года. Ожидаешь от дневника творческих откровений или интимных признаний - их нет! Актриса пишет о быте, о зарплате, о долгах, о ссорах в труппе, о сокращениях. Упоминает названия спектаклей, в которых участвует: "Мачеха", "Флория Тоска", "Профессия этой женщины", "Стакан воды", "Без вины виноватые", "Сёстры", "Любовь Яровая", "Банкир", "Последние", "Первопечатник Иван Фёдоров". Это записи нормального человека, которому надо жить среди нормальных людей, платить за квартиру, даже питаться. Ожидаешь сверхэмоциональных заметок после 22 июня 1941 года - тоже нет! Ровное, спокойное отношение ко всему, что происходит вокруг. "22 июня 41 г. Кингисепп. Должна была быть "ПЭЖ", но отмена, т.к. в 12 часов речь Молотова о войне с Гитлером... Утром собрание наше в парткабинете, очень спокойное, как ни в чём не бывало". "23 июля 41 г. ...в колхоз Лыкоши по очень плохой дороге - просёлочной. Пообедали горохом и кашей в столовой. Предполагаем сразу ночевать домой". "Около 22-23 августа получила суточные за бригаду и за те же дни + 50% зарплаты за с 16 по 24 июля 41 г. Всего 185 р. 69 к. Подъёмные жду". Это честный, реалистичный дневник женщины, которая работает в театре.
P.S. На очереди произведение Надежды Деревягиной "Судьба актрисы. Книга о замечательной русской женщине, блистательной актрисе и талантливом педагоге Ольге Петровне Игоревой" (Череповец, ИД "Череповецъ", 2008). 
Продолжение здесь

Комментариев нет: