суббота, 21 мая 2011 г.

День за днём: май

     С большим удовольствием побывали на концерте "Музыкальные фантазии" в городской филармонии. Певцы Наталия Грушичева (сопрано) и Владимир Четвериков (тенор) исполняли арии из американских мюзиклов (я их очень люблю) и оперетт: "Кошки", "Порги и Бесс", "Вестсайдская история", "Смешная девчонка", "Моя прекрасная леди" и других. Голоса шикарные, песня "Время прощаться" Бочелли вызвала восторг. Музыканты Елена Мельникова (виолончель), Антон Плюйко (саксофон), Светлана Никонорова (фортепиано), Денис Карабалин (клавишные) - блестящие мастера.
     В Камерном театре Череповца посмотрели отличный спектакль "Семейный уик-энд" по комедии Жана Пуарэ. Главные роли играли любимые актёры Татьяна Макарова и Фёдор Гукасян. Очень остроумно, смешно.
    Прочитала очередную порцию книг. Понравился роман "Шпион из Калькутты. Амалия и Белое видение" Мастера Чэня, сочетание шпионского романа и ретродетектива. Привлёк необычный образ героини, восточный колорит, хороший язык.  Обязательно прочитаю и другие книги этого Мастера (Дмитрия Косырева).
   "Валькирии" Пауло Коэльо интереса не вызвали. Когда-то запомнились его неплохие "Пятая гора" и "Алхимик", теперь творения Коэльо я рекомендую подросткам - им нравится.
   Взрослым и думающим людям я советую почитать труд известного литературоведа Бенедикта Сарнова "Наш советский новояз. Маленькая энциклопедия реального социализма". Вспоминайте: буревестник революции, битва за урожай, БАМ, явка обязательна, хрущоба, чувство глубокого удовлетворения, самая читающая страна, разрядка, исторический съезд. Размышления и мини-мемуары  автора в сопровождении анекдотов, фрагментов из художественной литературы того времени.
    Стига Ларссона представлять не надо. Его третий роман "Девушка, которая взрывала воздушные замки" из серии "Миллениум" - интересный и вполне приличный детектив со шпионским уклоном. Конечно, Лисбет Саландер необычна и уникальна.  Но от восторгов воздержусь (восторгалась я, когда читала детективы Элизабет Джордж).
    Шань Са "Играющая в го". Эта маленькая книжка французской китаянки затягивает в свой омут сразу: кровь, любовь, смерть, безнадёжность. В то же время умно, тонко, своеобразно.
    Уже несколько месяцев ( по 2 серии в неделю) смотрю с удовольствием старый английский сериал 1971-1972 г.г. "Сыщики-любители экстра-класса" ("Мастера уговоров"). В главных ролях - Роджер Мур и Тони Кёртис. Каждая серия - смешная пародия на детектив, шпионский триллер, приключенческий фильм. Теперь я понимаю, почему Роджер Мур после этого фильма стал Джеймсом Бондом: манеры аристократа, ироничность, интеллектуальность, сексапильность.

Комментариев нет: