

Его первые стихи и рассказы появились в местной прессе в середине 50-х годов. В 1966 году вышла отдельной книгой повесть «Лешак», в 1970-е – повести «Корень зла», «В синем залесье». «Тревога в Любимовке», «Сить – таинственная река». В конце 60-х годов Анатолий Петухов посетил родной Шимозерский край, к тому времени уже опустевший и опустошенный. Удручающие картины увидел писатель: разоренные дома, заросшие пашни, гибнущие леса… Из этой боли родилось лучшее произведение А. В. Петухова – «Люди Суземья» (1989).
Анатолий Петухов – первый профессиональный писатель развивающейся вепсской литературы. В его поэтическом мире определяющееся место занимает оригинальная художественная идея. Это проявляется, в частности, в том, что писатель выходит за рамки воссоздания только вепсского материала. Национальное начало его творчества при этом не утрачивается, но проявляет себя в новом качестве. В фокусе интересов А.В. Петухова – современная деревня. Анализируя драму повсеместного отчуждения крестьянина от земли, писатель видит в этом процессе национальную трагедию вепсов. Природа как важнейший фактор общечеловеческой и национальной жизни – другая, тесно связанная с первой тема его творчества, а в книгах для детей («Сить – таинственная река» (1978), «Дай лапу, друг медведь» (1980), «Без отца» (1988) она занимает ведущее место.
Закономерно, что первые произведения писателя на вепсском языке также посвящены детям и природе. Это «Рассказы о животных», которые с 1990 года периодически публиковались в журнале «Kipinä».

Источник
Полезные статьи о творчестве писателя
Мошников
Трапезников
Сайт "Культура вепсов"
Комментариев нет:
Отправить комментарий