пятница, 5 августа 2011 г.

Анатолий Петухов

Анатолий Васильевич Петухов родился в 1934 году в Вологодской области, в вепсском селе Шимозере. Русский писатель, по национальности вепс. Пишет на русском и вепсском языках.
    В 1953 году окончил Белозерское педагогическое училище и отделение журналистики Ленинградской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. По образованию — учитель и журналист.В литературу пришел из журналистики: работал в газетах Череповца, Вологды.
    Его первые стихи и рассказы появились в местной прессе в середине 50-х годов. В 1966 году вышла отдельной книгой повесть «Лешак», в 1970-е – повести «Корень зла», «В синем залесье». «Тревога в Любимовке», «Сить – таинственная река». В конце 60-х годов Анатолий Петухов посетил родной Шимозерский край, к тому времени уже опустевший и опустошенный. Удручающие картины увидел писатель: разоренные дома, заросшие пашни, гибнущие леса… Из этой боли родилось лучшее произведение А. В. Петухова – «Люди Суземья» (1989).
     Анатолий Петухов – первый профессиональный писатель развивающейся вепсской литературы. В его поэтическом мире определяющееся место занимает оригинальная художественная идея. Это проявляется, в частности, в том, что писатель выходит за рамки воссоздания только вепсского материала. Национальное начало его творчества при этом не утрачивается, но проявляет себя в новом качестве. В фокусе интересов А.В. Петухова – современная деревня. Анализируя драму повсеместного отчуждения крестьянина от земли, писатель видит в этом процессе национальную трагедию вепсов. Природа как важнейший фактор общечеловеческой и национальной жизни – другая, тесно связанная с первой тема его творчества, а в книгах для детей («Сить – таинственная река» (1978), «Дай лапу, друг медведь» (1980), «Без отца» (1988) она занимает ведущее место.
    Закономерно, что первые произведения писателя на вепсском языке также посвящены детям и природе. Это «Рассказы о животных», которые с 1990 года периодически публиковались в журнале «Kipinä».
   В 1990 году Анатолий Петухов был избран народным депутатом РСФСР и работал в Верховном Совете заместителем председателя комиссии по развитию коренных малочисленных народов. Член Совета Национальностей Верховного Совета России (1990—1993). Награждён орденом Дружбы народов. Стоял у истоков создания вепсского алфавита, редактировал первое академическое издание словаря вепсского языка, участвовал в подготовке учебников для вепсских детей.
Источник
Полезные статьи о творчестве писателя