вторник, 4 октября 2011 г.

Лауреаты литературной премии имени Н.Гоголя - 2011

1 октября 2011 в Музее А. С. Пушкина открылся Третий фестиваль «Петербургский текст». В этом году он посвящен легендарным местам, которые чаще всего вдохновляли поэтов и прозаиков. Фестиваль открыли директор по развитию Ассоциации центров современной культуры «Живая классика» А. Большев и заместитель председателя Комитета по печати А. Аграфенин. Поскольку ядро Фестиваля — международная научная конференция, пленарное заседание состоялось в первый же день. Краткие доклады о мифогенном потенциале петербургских урочищ сделали профессор Борис Аверин, писатель Александр Мелихов и краевед, знаток фольклора Наум Синдаловский. Для Аверина знаковое место — типография Академии наук на Большом проспекте Васильевского острова (теперь — издательство «Наука»).
Для Мелихова же «весь исторический центр является сплошным литературным урочищем».
Другие особенности петербургского пространства обсудят писатели, историки, литературоведы во время конференции, которая продлится до 4 октября.
Кульминацией вечера стало вручение Петербургской литературной премии имени Н. В. Гоголя. Вели церемонию председатель Союза писателей СПб Валерий Попов и директор «Живой классики» Марина Смирнова. Конкурс был придуман семь лет назад Валерием Поповым. Нынче конкурс проводится в рамках городской Программы поддержки и развития чтения. Раньше премии вручались в различных номинациях, но в этом году традицию нарушили. Жюри просто выбрало пять книг петербургских авторов, которые наиболее достоверно выражают искомый Петербургский текст.
Поэту, прозаику и переводчику Наталии Соколовской премию принес сборник «Любовный канон». Как отметил профессор Игорь Сухих, это «очень точный портрет судеб ленинградцев с блокады до современности». Вдобавок в сборнике чувствуется доверительная лирическая интонация. Именно такой беллетристики сейчас не хватает. В ответ Наталия Соколовская сказала, что Игорь Николаевич убедил ее послать первый рассказ в «Новый мир».
Прозаик и переводчик Вера Кобец получила премию за сборник рассказов «Прощание».
Популярный прозаик Илья Бояшов награжден за роман «Каменная баба». Как признался Павел Крусанов, Бояшову «повезло с умом и талантом родиться в России» — где еще встретишь такие типажи! К тому же он подлинно петербургский писатель — по духу, по письму, по передаче атмосферы… Крусанов сообщил, что по роману Бояшова Карен Шахназаров снимает киноленту. Авантюрно-плутовской роман «Эликсир князя Собакина» принес премию соавторам — Андрею Степанову и Ольге Лукас. Профессор СПбГУ Андрей Степанов — сказочник и переводчик. В свою очередь, писатель и журналист Ольга Лукас выпустила в свет книги «Тринадцатая редакция», «Золушки на грани», «Зубы, когти, два хвоста», «По кабакам и мирам», «Поребрик из бордюрного камня» и др. По словам А. Степанова, именно она придумала сюжет и многие сюжетные ходы романа. Известный прозаик и публицист Александр Мелихов получил премию имени Гоголя за роман «Тень отца». Владимир Шпаков сообщил, что это третья гоголевская премия Мелихова. В самых разных текстах он без устали рассматривает «иллюзии и фантомы», добавил Шпаков. После вручения премий гости спустились в сад — смотреть перфоманс «Поприщин и окрестности Петербургского текста». Шуточный спектакль поставил художник и режиссер Кирилл Миллер. Автор -  Ольга Логош.
Источник 

Комментариев нет: