воскресенье, 30 октября 2011 г.

День за днём: октябрь-октябрь

   Первая четверть закончилась. Октябрь почти на исходе. На работе, как обычно, разнообразная неинтересная ( бумажная) суета.
   Целый месяц я замещаю классного руководителя 10А класса Марину Юрьевну. С этими десятиклассниками участвовали успешно в городском Чемпионате по громкому чтению, получили дипломы победителей; в городской экономической игре "Мой бизнес", получили диплом участника.  В библиотеке профкома ОАО "Северсталь" посмотрели очень интересную презентацию "Исторические памятники Череповца".
   Отправила сочинения одиннадцатиклассников на городские творческие конкурсы: "Экология слова. Экология души" и "II открытый конкурс-фестиваль поэзии".
   Сама тоже приняла участие в некоторых мероприятиях. Творческое эссе о "Джейн Эйр" полетело на областной конкурс "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности", методические статьи послала в оргкомитет нескольких, всероссийских и областных,  конференций: "Филология в образовательном пространстве города Череповца...." в ЧГУ, "Череповецкие научные чтения - 2011" в ЧГУ, "Урок словесности как фактор развития личности ученика" в ВГПУ. Очень рада, что удалось послушать сообщения лингвистов  на X научном семинаре в ЧГУ "Проблемы порождения и восприятия речи".
    Сильное театральное впечатление - спектакль "Сказки на всякий случай" (по прозе Евгения Клюева) Российского академического молодёжного театра из Москвы. Режиссёр - Владимир Богатырёв. Очень глубокое и по-настоящему театральное представление.
   Вологодский драматический театр доставил удовольствие замечательным спектаклем по рассказам Чехова и Зощенко "Ап! Чехов! и Деньги! Коварство! Любовь!". Режиссёры - Сергей Закутин и Александр Чупин.
  Побывала на двух любопытных выставках: на фотовыставке местных фотохудожников "Ню-Арт", на выставке картин и фотографий "Городской романс" Веры Филипповой и Геннадия Малышева в Камерном театре.
    Вчера посмотрели в Камерном театре потрясающий концерт "Любовь моя - мелодия". Три баритона, Константин Бржинский, Юрий Зальцман, Анатолий Лошак, исполняли произведения из репертуара Муслима Магомаева.
    Продолжаю читать цикл "Тюдоры" Филиппы Грегори: "Вечная принцесса", "Другая Болейн" очень понравились. Автор мастерски меняет точки зрения персонажей и рассказчика.
   С удовольствием перечитала серию книг Даниэля Пеннака о подростке Камо: "Камо. Идея века", "Камо и я", "Камо. Агентство "Вавилон", "Побег Камо". Очень рекомендую и взрослым (особенно -  учителям), и детям.
    Всегда интересны маленькие книжки Эрика-Эмманюэля Шмитта. Очередной сборник рассказов "Концерт "Памяти ангела" оказался бесподобным. В 2010 году писатель получил за него Гонкуровскую премию.
   Романы знаменитого Федерико Андахази "Милосердные", "Анатом", "Фламандский секрет"  читала давненько, сейчас познакомилась с увлекательным и необычным сборником новелл "Дела святые".
   Захар Прилепин порадовал книгой "Именины сердца. Разговоры о русской литературе". Это сборник его бесед  с ведущими российскими писателями. Рекомендую учителям литературы.
   Книга лингвиста Ольги Северской для учеников "По-русски, правильно!" интересна и полезна, но не все мысли автора я разделяю.
   Новые программы Аннинского, Архангельского, документальные сериалы о Генрихе VIII и Испании на телеканале "Культура" посмотрела с большой пользой.   
   Как обычно, дни рождения друзей, родственников!

Комментариев нет: