суббота, 15 октября 2011 г.

Тест на грамотность. Весёлый

Источник
8 сентября празднуется Международный день грамотности. Кандидат филологических наук Ксения Туркова подготовила к празднику подарок для читателей «МН» - тест на грамотность.
 Я не люблю поправлять людей. Мне кажется, что исправлять ошибки в речи во время обычной беседы с другом или коллегой (естественно, речь не идет о редактировании текстов) – это все равно что сказать: «Что это у вас голова немытая?», указать на грязь на ботинках или заметить, что пиджак с таким галстуком не носят. Но странное дело. Иногда, не поправляя собеседников, я встречаю на себе косые взгляды, в которых читается укоризна, граничащая с приговором: «Ни фига ты на самом деле не знаешь!» Еще интереснее и страннее для меня то, что эпизоды эти, как правило, касаются лишь определенного набора слов и словосочетаний,  этакого «джентльменского набора», которым обязан владеть каждый уважающий русский язык носитель. Все чаще и чаще я с сожалением замечаю, что о грамотности человека мы судим по какому-то очень, ну очень ограниченному перечню «обязательных знаний». Это что-то вроде сигнальных маячков. Услышим вдруг «вклЮчит», «мусоропрОвод» и «кофе» в среднем роде – и сразу делаем стойку: «Ага, неграмотный!», при этом не обращая внимания на другие, возможно, более релевантные признаки.  Но так ли важно соблюдение этих своеобразных ритуалов? Не превратилось ли для нас понятие о грамотности в пустую формальность?
Чтобы взглянуть на самих себя со стороны, предлагаю пройти небольшой тест,  в котором я попыталась собрать самые известные «маячки неграмотности» нашей речи.

Итак, подсчитывайте баллы!
1. Женщина в очереди за картошкой перед вами попросила взвесить ей «5 килограмм». Вы, услышав такое,

а) поспешно отойдете в сторону и встанете в другую очередь  - 0

б) окинете женщину презрительным взглядом и глубоко вздохнете, пытаясь отразить на лице всю боль за родную речь - 1

в) ловким движением руки достанете из сумки словарь и ткнете им (и в него) невежду: «Не килограмм, а килограммов!» - 2

2. На первом свидании парень/девушка говорит вам: «Давай вклЮчим музыку». Ваша реакция:

а) «Ага, и позвОним в службу русского языка!» - 0

б) «ВклЮчим??? Ноги моей больше не будет в этом доме!» - 2

в) «Говорить научись правильно, а потом на свидания приглашай» - 1

3. Воспитательница в детском саду перепутала глаголы «одеть» и «надеть» и посоветовала в следующий раз «одеть ребенку что-нибудь потеплее». Ваши действия:

а) немедленно заберу дочь/сына из этой безграмотной клоаки и рассадника бескультурья - 2

б) высокомерно замечу, что это она пусть «одевает» что хочет, а я сама разберусь, что ребенку «НАдевать» - 1

в) куплю несчастной, совсем безграмотной женщине словарь и в следующий раз незаметно подложу ей в сумку - 0

4.  Опоздавший коллега приветствует собравшихся на совещании словами: «Извиняюсь, извиняюсь» и, пыхтя, протискивается на свое место. Вы отреагируете на это следующим образом:


а) тихо, но чтобы всем было слышно, пробормочете: «Извиняюсь! Понабрали по объявлениям» - 1

б)  демонстративно фыркнете, а потом громко и назидательно произнесете: «Извиняюсь – это когда себя извиняют». И проводите коллегу брезгливым взглядом - 2

в) подложите ему на стул кнопку, чтобы  впредь неповадно было - 0

5.  В ресторане вы вдруг слышите, как девушка за соседним столиком в ожидании горячих блюд говорит своему спутнику: «Так уже кушать хочется…» Услышав глагол «кушать», вы:

а) отмените весь ваш заказ, т.к. побоитесь, что стошнит - 1

б) вас таки стошнит немедленно, и вы в ужасе убежите - 0

в) подзовете официанта и как можно громче спросите у него, нет ли в ресторане отдельного зала для неграмотных - 2

6. Проверим рефлексы. Словосочетание «черное кофе» вызывает у вас:

а) сердечный приступ - 0

б) приступ немотивированной агрессии по отношению к говорящему - 2

в) неконтролируемый поток чистейшей русской речи - 1

7. Продолжите фразу: «Вам пора и нам пора заключать …»

а) не буду я цитировать эту чудовищную, безграмотную рекламу. Фу, противно - 2

б) в словарь им пора посмотреть и мозги включить - 1

в) ну договора… Куды котимся? Эти «договора» уже в новые словари взяли - 0

8. Журналист в каске по телевизору докладывает, что находится в «эпицентре событий». Вы:


а) плюнете в телевизор - 1

б) в сотый раз откроете Большую Советскую Энциклопедию и зачитаете домашним определение слова «эпицентр», не забыв указать на профнепригодность корреспондента - 2

в)  досадливо и обреченно махнете рукой в сторону голубого экрана - 0

Подведем итоги:

0-5 баллов

Ваш диагноз – лингвистический овощ! Судьбы русского языка вас, безусловно, волнуют, но не до такой степени, чтобы ввязаться в драку за «кофе» или «йогурт». Вы страдаете эскапизмом и уходите от реальности, не пытаясь решить проблему. Воинствующие невежды окружают вас все более плотным кольцом, и вы слабеете под их натиском. Если так и дальше пойдет дело, вы не заметите, как сами начнете произносить гнусности типа «мусоропрОвода» и «бронИрованного автомобиля».

5-10 баллов

Что ж, вас трудно упрекнуть в покорности неграмотным массам и лингвистической мягкотелости, хотя до настоящей борьбы еще и далеко. Вы активно следите за речью окружающих вас (в большинстве своем, конечно, неграмотных) людей и делаете им замечания. Активно пишете письма на радиостанции и телеканалы с требованием уволить всех ведущих скопом. В беседе с домашними вы щеголяете цитатами из словарей и книг о русском языке, поглядывая на домочадцев немного свысока. Но в основном вы все-таки ограничиваетесь риторикой обличения, не прибегая к расправе над извращенцами норм.

10-16 баллов

Поздравляем! Вы настоящий борец за чистоту родной речи. Вы обладаете тончайшим лингвистическим чутьем, и ухо ваше настроено таким образом, что распознает «кофе» среднего рода даже в гуле толпы. Вы решительны и порывисты и готовы начистить рыло всякому, кто покушается на правила и нормы. За изменением этих норм и выходом новых словарей вы, как твердый человек с несгибаемой волей, не считаете нужным следить.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Вы не поверите, но почти все перечисленные в этом тесте примеры не являются ошибками, причем довольно давно. Ну, например, норма «грамм/килограмм» (Р.п. мн.ч.) была зафиксирована еще в 1952 году. Однако именно эти слова и выражения заставляют нас вздрагивать, негодовать, спорить и ссориться с собеседниками, осуждать их за безграмотность и выносить приговоры. При этом настоящий вандализм и варварство по отношению к языку, совершаемые, к примеру, большинством наших чиновников, остаются как-то в стороне. Может быть, стоит посмотреть на проблему шире?

Комментариев нет: