вторник, 17 июля 2012 г.

Мои эссе: "Жизнь наверху". Мечты сбылись?

    Как вы думаете, какой была бы жизнь Жюльена Сореля (на всякий случай, это герой романа Стендаля "Красное и чёрное"), если бы он не погиб так рано? Он женился бы на Матильде, дочери маркиза, которая ждёт от него ребёнка, и всю жизнь был примерным супругом? Он стал бы священником? Он, поклонник Наполеона, подался бы в революционеры? А может, его жизнь сложилась бы так, как у главного героя романа Джона Брэйна "Жизнь наверху"?
   Английский писатель Джон Брэйн (1922-1986) прославился дилогией о Джозефе Лэмптоне: "Путь наверх" (моя рецензия здесь) и "Жизнь наверху" (1962). Сюжет первой книги чуть ли не совпадает с сюжетом "Красного и чёрного", только действие происходит в 20 веке. Оба романа сразу же попали на экран (1958, 1965). Что произошло с нашим героем во второй части дилогии "Жизнь наверху"? Мечты сбылись!
    Итак, Джо наверху. Уже десять лет муж дочери богатого и влиятельного Брауна, двое детей, материальное благополучие. Только... счастье где? Тесть помыкает Джо, не уважает его совершенно; для тёщи он не джентльмен; жену Сьюзен он не любит (правда, верность хранит). Дом является собственностью жены, машина принадлежит фирме Брауна. Лэмптон  чувствует себя, как собака в клетке, он понимает, что лишён свободы и независимости. Если в первой книге герой сам выбирал свою дорогу (не случайно в русском переводе название "Путь наверх"),  то во второй части нет никакого пути, вокруг болото, в котором Джозеф барахтается из последних сил.
     Зато теперь Джо знает, что в его жизни была единственная женщина, которую он любил, - Элис. В первом романе он предал Элис ради женитьбы на Сьюзен, и его возлюбленная трагически погибла.
   Счастье всё-таки есть: герой обожает своих детей, особенно маленькую дочку Барбару. А что дальше? Скелет в шкафу, ещё и не один. Новая любовь, что-то похожее на неё. Разрыв с обществом людей, которых Джо ненавидит. Финал традиционный, даже избитый, но почему-то у меня по щекам текут слёзы. "Внезапно, без всяких усилий с моей стороны, я почувствовал себя счастливым, таким счастливым, как бывало в детстве. Ощущение это, конечно, скоро пройдёт, оно уже исчезает, но я знал, что оно вернётся".
   

Комментариев нет: