понедельник, 9 июля 2012 г.

III международный кинофестиваль "VOICES" - 2012 в Череповце: день третий

8 июля 2012. III международный кинофестиваль "VOICES" - 2012 в Череповце: день третий.
Я, конечно, пошла в кинотеатр.
Второй фильм представлял известный актёр Александр Яценко.
  • "Сфера колдовства", Франция, 2011, 81 мин.
Режиссеры: Клод Нуридзани, Мари Перену («Микрокосмос»).
Жанр. Фэнтези.
В ролях: Симон Делане, Линдси Енок, Жан-Клод Айриньяк, Дени Подалидес.
Заброшенный пруд. Два одиноких ребенка попадают под очарование этого дикого места, которое постепенно сблизит их и даст им силу идти по жизни. Пруд в их глазах и в их воображении становится волшебным королевством, наполненным созданиями, рожденными в их мечтах и кошмарах.

  • "Сердца бумеранг", Россия, 2011, 96 мин.
Режиссер: Николай Хомерики.
Жанр. Драма.
В ролях: Александр Яценко, Рената Литвинова, Клавдия Коршунова, Никита Емшанов, Михаил Евланов.
Впечатления. Фильм чёрно-белый, довольно эстетский. Понятно, что некоторые зрители уходили из зала, поскольку стиль режиссёра  Хомерики завораживает, мягко говоря, далеко не всех. Молодой мужчина узнаёт, что может в любой момент умереть - это завязка, а дальше он молчит и размышляет (наверное). Ему теперь особенно не нужны любовь во всех формах, ребёнок (предполагаемый), друзья. Знакомится с отцом, который, видимо, когда-то бросил мать героя. Сразу понимает, что папочка ещё тот прохиндей. Эпизод с Ренатой Литвиновой хорош, я её даже не сразу узнала. Символика довольно прозрачная, например, связанная с пространством фильма: метро - подземный мир (мир мёртвых). В мире ещё живых, правда, жизнь такова (водка, жратва, некрасивая "эротика"), что хочется остаться в метро. Как-то грустно в мире этих людей...

  • "Невидимая", Германия, Франция, 2011, 113 мин.
Режиссер: Кристиан Швохов.
Жанр. Драма.
В ролях: Стайн Фишер Кристенсен, Ульрих Нойтен, Дагмар Манцель, Кристина Дрехслер.
Впечатления. Да-да, это а-ля "Чёрный лебедь" (я писала когда-то об этом знаменитом фильме). Картина мне понравилась, актриса Кристенсен играет замечательно. Сюжет не буду пересказывать, "Невидимую" стоит посмотреть. Скромная молодая артистка, больная сестра, невнимание матери, театральный режиссёр, которому удалось (известным способом) раскрепостить Жозефину. Девушка с трудом осознаёт, где начинается реальность и заканчивается театр. Явное противопоставление жизни и искусства: героиня теряет любовь, но становится, видимо, настоящей актрисой. 



Комментариев нет: