четверг, 30 августа 2012 г.

Бесплатные школьные учебники. Опять враньё!

    В нашей области в последние годы родителям запрещают (да-да!) покупать учебники. Всем ученикам с 1 по 11 классы в школе вручают бесплатные книги, закупленные департаментом образования по программе "Модернизация образования". Об этом взахлёб рассказывают местные СМИ, многие родители охотно верят. А позже выясняется, что на всех бесплатных пособий не хватает. Возмущённый родитель требует  (вполне справедливо) объяснений, звонит в управление образования. Как вы думаете, что происходит после этого? Департамент образования выделяет деньги на покупку обещанных им же учебников? Нет-нет! Наказывают...директора общеобразовательной муниципальной школы!
     В этом году я (в очередной раз) стала классным руководителем 5 класса, в параллели у нас 4 класса примерно по 30 человек. Собрались мы, наивные,  получать обещанные департаментом бесплатные учебники. На всех пятиклассников хватило только "Литературы"! Остальных пособий по штуке на пару учеников! 
    Оказывается, департамент образования в этом году выделил деньги только на покупку учебников для 1-2 классов.  И всё! Что теперь делать учителям и родителям? Родители скидываются на покупку оставшихся учебников, а местные СМИ трезвонят об успехах программы модернизации  образования, например, о бесплатных учебниках для учеников 1-11 классов. Неужели так трудно сказать правду?

6 комментариев:

Наталья комментирует...

У нас проблема с учебниками решается за счет того, что ученики отдают свои купленные учебники в дар школе. За это они получают столько же учебников в библиотеке из тех, которых не хватало школе. Сначала были проблемы, т.к. сдающим нечего было давать, т.к. некоторые учебники полностью отсутствовали в школах, но теперь практически все учебники есть. Кроме этого школьные библиотеки обмениваются лишними учебниками.

Светлана Георгиевна комментирует...

Наталья, спасибо за отклик. У нас в области закупают на средства из областного бюджета только новые учебники, заявляя, что родители не потратят ни копейки. Но не говорят, что бесплатных учебников на всех не хватит. Некоторые родители возмущаются, а наказывают несчастных директоров школ.

Л.М. комментирует...

Сегодня целый день трындели по ТВ о том, что государство обеспечивает всех бесплатными учебниками, и денег даёт достаточно, а все остальные такие-сякие куда-то эти деньги девают... Смешно противно.
Денег хватает лишь на новый ФГОС (в том году - на первый класс, в этом - на второй). Действительно, неужели нельзя сказать правду?

Светлана Георгиевна комментирует...

Да, Любовь Михайловна, постоянный обман уже стал недоброй традицией нашего государства. А уж сфера образования - сплошная ложь.

Евгений Бикмаев комментирует...

Браво, Наталья! Отличный способ придумала школа для решения проблемы учебников. А у нас все тупо покупают учебники. Да ещё некоторые учителя просят, чтобы учебники были именно новые. Зачем? В итоге все покупают разные, и между ними никакой разницы, а учителя даже не задумываются у кого какой учебник. Хорошо тем, кто понимает, что можно купить и старые учебники, а некоторые ведутся на авторитет учителя.

Светлана Георгиевна комментирует...

Спасибо, Евгений, за отклик.