понедельник, 20 августа 2012 г.

Мой научный читальный зал: Нина Громыко о технологии метапредметного обучения

  С интересом читаю полезные статьи Нины Громыко о технологии метапредметного обучения. Ссылки на другие работы о метапредметном обучении  можно найти в блоге по ярлыкам: Громыко, метапредметное обучение, Хуторской.
1.Громыко Н.В. "Метапредмет как способ введения учащихся в культуру работы со знаниями".
"В ситуации всеобщей информатизации и «интернетизации», в которой мы все в настоящее время очутились, заново возникает вопрос о том, как работать со знанием. Информационно-коммуникативная среда, активно влияющая на чёткое сознание, ставит под вопрос работу учителя, ориентированного по-прежнему на работу со знаниями, с теоретическим мышлением и пытающе­муся с помощью книги противостоять телевизору. Сегодня благодаря использованию новейших информационных техноло­гий, призванных, вроде бы служить на благо человеку, у людей происходит раз­рушение целого комплекса способностей, обеспечивающих работу теорети­ческого мышления (например, способности рефлексии, способностей проблематизации и самоопределения, способности целеполагания и т.д.)...Вымывание, вычеркивание из пространства информационно-коммуни­кативной среды, в котором живет сознание, вопросов, требующих медленных режимов работы, теоретического мышления и выработки личностного знания, приводит к тому, что теоретическое знание, которое все еще пытается культивировать школа, оказывается в обществе не востребованным1.
Это не может не сказываться и на детях, и на учителях. Если сам учитель оказывается «перевербован» телевизором, если он давно уже сам не верит в культуру работы с книгой, если он сам давно уже не порождает новых знаний, воспроизводя из урока в урок «педагогическую рутину», если он САМ не может показать учащимся, как делаются открытия, продемонстрировав соот­ветствующий способ, - то и ребенок поверит скорее не учителю, а телевизору. Он будет тоже информирован, но не образован. Он будет легко отгадывать кроссворды, но он не будет мыслить".
2.Громыко Н.В. "Мыследеятельностная педагогика и новое содержание образования. Метапредметы как средство формирования рефлексивного мышления у школьников".
"Универсализм метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Отсюда – МЕТАпредметность как принцип, положенный в основу данных учебных предметов нового типа. Попадая в среду метапредметов, ученик в новых условиях должен выделять и строить саму предметность как таковую. Он учится осознавать, где проходят границы между одним учебным предметом и другим, как осуществляется генезис знания в рамках каждого из них. На метапредметах ученик получает возможность восстановить основания любой предметной формы как формы знания. Метапредметы – это наш ответ на то, в чем может состоять интегративность и как она может выстраиваться. Мы предлагаем мыследеятельностный тип интегрирования традиционного учебного материала".
3.Громыко Н.В. "Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов". - "Учительская газета", 2010, 7 сентября.
"Введение метапредметного подхода в образовании - попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам уже не XVII, а именно XXI века. В отличие от Нового времени XXI век характеризуется возникновением комплексных проблем, решение которых предполагает в первую очередь междисциплинарное взаимодействие. Примерами таких проблем могут служить выход из строя атомного реактора по типу Чернобыля, уничтожение таких заболеваний, как рак или СПИД... Метапредметный подход - это очень хорошее знание своего предмета, что, собственно, и позволяет деятельностно пересобирать учебный материал и заново его интерпретировать с точки зрения деятельностных единиц содержания. Метапредметный подход хотя и помогает избежать опасностей узкопредметной специализации, при этом не предполагает отказ от предметной формы, но, напротив, предполагает развитие ее на рефлексивных основаниях.Отказ от предметной формы организации мышления и, как следствие, от передачи предметных знаний, что предлагали в начале перестройки сделать некоторые реформаторы, означает отказ от многовековых завоеваний человеческой культуры... Учитывая перечисленные особенности метапредметной интеграции, уже понятно, как сценировать учебное занятие с элементами метапредметного подхода. Такое занятие должно быть посвящено метапредметному вопросу, метапредметной теме, то есть такой теме, которая может быть раскрыта на разном предметном материале: «Рисунок и схема», «Маска, роль и позиция», «Знание и мнение», «Знающее незнание». Выбрав метапредметную тему, нужно в первую очередь определить, какому способу деятельности в ее рамках можно научить школьников".
4."Круглый стол" по теме "Метапредметный подход: теория и практика". - "Учительская газета", 2011, №10. 
"Метапредметные технологии были созданы для того, чтобы начать культивировать другой тип сознания и учащегося, и учителя, который не «застревает» в информационных ограничениях одного учебного предмета, но работает с взаимосвязями и ограничениями знаний каждой из дисциплин. Это возможно благодаря тому, что на метапредметах и учебных занятиях с использованием элементов метапредметных технологий происходит выведение учителя и ученика к надпредметному основанию, которым является сама деятельность ученика и педагога. В ходе движения в метапредмете ребенок осваивает сразу два типа содержания - содержание предметной области и деятельность".
Читать полностью здесь

2 комментария:

Unknown комментирует...

Очень полезная информация. Спасибо!

Светлана Георгиевна комментирует...

Пожалуйста.