суббота, 11 августа 2012 г.

Мои эссе: "Путь в высшее общество". "Я получу всё"

   Он получил всё. Главный герой фильма Джека Клейтона "Путь в высшее общество" (Великобритания, 1959) Джозеф Лэмптон получил (или приобрёл?) жену из высшего общества, богатого и влиятельного тестя, хорошую должность. Почему же он плачет в конце картины?
   Каким самодовольным был Джо Лэмптон (Лоуренс Харви) в первой половине фильма! Джозеф только что вырвался из бедного рабочего городка Дафтона и стал служащим муниципалитета в Уорли. Он красивый, двадцатипятилетний, самолюбивый, тщеславный, умный, уверенный в себе мужчина а-ля Жюльен Сорель. 
    В мэрии взгляды всех женщин направлены в его сторону, но такие дамы ему не нужны. Он ищет девушку категории №1, у которой очень небедный папочка. Сьюзен Браун (Хизер Сирс), милая, нежная, наивная, девятнадцатилетняя, - вот его мишень. В любительском театре Джо, как хищник, преследует девушку, узнав, кто её отец. В этом же театре герой знакомится и с  Элис Эйсгилл (Симона Синьоре), умной, опытной, талантливой, замужней, тридцатипятилетней.
   Оказывается, наш герой может по-настоящему влюбиться и захотеть жениться на любимой женщине, у которой впереди развод и бедность, к тому же она старше его на десять лет! Но и милая девушка Сьюзен влюблена в Джо. Он манипулирует Сьюзен, даже забывает роль её возлюбленного: это уже не нужно, всё сыграно как по нотам.
    В сознании Джозефа существуют два человека: один мечтает оказаться Наверху, стать мужчиной категории №1 или хотя бы №2,  другой хочет просто жить и любить вдали от ненавистных людишек.  Кто одержит победу? Конечно же, вы догадались. Лучший спектакль Джо - разговор с отцом Сьюзен в клубе консерваторов. Интересно, что в этом эпизоде слышен гул поезда. Это символ будущей дороги или бездорожья?
    В начале фильма Лэмптон самоуверенно сказал приятелю: "Я получу всё". В конце картины он плачет, осознав, что навсегда потерял единственную женщину, которую любил.
   Фильм стал экранизацией романа известного английского писателя Джона Брэйна (1922-1986) "Путь наверх" (1957). Позже появилось продолжение - картина  режиссёра Теда Котчеффа "Роскошная жизнь" моя рецензия здесь (Великобритания, 1965) по роману Джона Брэйна "Жизнь наверху" (1962).

Комментариев нет: