воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Топ-10 самых заметных языковых новостей - 2012

Московские новости
Ксения Туркова
2012 год был довольно богат на лингвистические и окололингвистические события. Ксения Туркова составила топ-10 самых заметных языковых новостей.
Экзамен по русскому языку для мигрантов
Тестирование мигрантов на знание русского языка можно смело назвать языковой темой года. Действительно, весь 2012-й прошел под знаком обсуждения многострадального мигрантского экзамена. И вот 1 декабря вступил в силу закон, который обязывает всех граждан зарубежья, работающих в сфере ЖКХ, торговли и быта, сдавать тест на знание русского языка. Все это время в сети время от времени появлялась экзаменационные вопросы, которые, прошу прощения за повтор, вызывали много вопросов. Ну допустим, слова «вилка» и «ложка» мигранты выучат, но как им изъясняться в какой-то трудной ситуации на работе (да и не только)? Этому обычный тест типа «выбери варианты» не учит. Экзамен много критиковали, говорили, что из затеи ничего не выйдет. И вот — свежий результат: оказалось, что мигранты не хотят учить русский, боятся и предпочитают отделаться липовой справкой об экзамене.
Борьба за русский язык на Украине
Летом, в разгар информационного затишья, вдруг грянула языковая буря. Но не у нас, а на Украине. Верховная Рада стала обсуждать закон об основах языковой политики, который расширяет сферу применения русского языка в стране.  Законопроект привел к многодневным масштабным митингам его противников, которых даже пришлось разгонять слезоточивым газом. В ходе баталий пострадал даже лидер украинской партии «Удар», чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Спикер Рады Владимир Литвин тогда пригрозил, что уйдет в отставку, если закон примут. Его действительно приняли, и он вступил в силу 10 августа. Впрочем, некоторые регионы, например, Львовский облсовет, признали закон недействительным. Впрочем, лингвисты говорят, что на самом деле закон опасности для украинского языка не представляет — он уже пережил возрождение и вряд ли вернется в состояние, в котором находился в советское время, когда русский доминировал.
Список запрещенных слов
Одним из главных лингвистических событий года, безусловно, стало появление списка запрещенных слов, которые теперь не могут появляться в эфире. Под запрет попал не только мат, но и вполне невинные «говняшки» и даже — трудно поверить — «Мухосранск». Говорили, что медиаменеджеры составили эти списки во исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября. Правда, сами теленачальники все опровергали. Однако запрещенные слова действительно перестали появляться в телеэфире (в лучшем случае с «запикиванием»). Поэт Игорь Губерман, отвечая на вопросы рубрики «Слово и антислово», был немало опечален запретом на слово «жопа», назвал это глупостью и вспомнил изречение Бодуэна де Куртене о том, что «жопа» — слово не менее красивое, чем генерал.
Выход новых словарей — орфоэпического и орфографического
В день словаря — 22 ноября — журналистам представили 2 новых словаря: орфографический и орфоэпический. Их издал Институт русского языка им. Виноградова РАН. И если презентация орфографического осталась практически незамеченной (ну разве что слово «твиттер» в нем появилось), то вокруг орфоэпического тут же возник скандал. В словарь как допустимое впервые попало ударение «вклЮчит»(основным при этом остается вариант «включИт»). Разрешили авторы и вариант «дОговор» — разумеется, тоже как второстепенный. Литературной нормой как был, так и остается договОр. Комментарии блогеров после этого сводились примерно к одному: конец света близок. Но больше всего возмущения вызвало заявление одного из авторов словаря — замдиректора института русского языка Марии Каленчук. Она признала, что будущее за вариантом «звОнишь», который сама не переносит и считает признаком неграмотности. Но есть языковая логика: ударение в таких глаголах неизбежно смещается с окончания на основу. Во времена Пушкина говорили «курИт», «варИт», а сейчас эти варианты уже кажутся странными.
Грамотный патруль в городе


Осенью 2012 появилась для многих долгожданная новость: в городе появится грамотный патруль. Он будет вылавливать ошибки в разных надписях и объявлениях и передавать их куда надо. А тех, кто не следит за грамотностью, возможно, даже оштрафуют! Исправлением ошибок решили заняться волонтеры под руководством куратора проекта, МГГУ им. Шолохова. Сбор ляпов объявили в конце ноября. А закончилась акция в начале декабря. Собирать фотографии с дурацкими ошибками всем понравилось, но возник вопрос, состоящий буквально из одной буквы: и? Что дальше? Как краткосрочная акция поможет сделать город более грамотным? Дело ведь тут не только в механическом исправлении ошибок, а еще и в культуре пользования словарями, например, которая у нас практически отсутствует. А еще в банальном здравом смысле! Ну нельзя называть кафе «Эльбрусом», если оно в подвале.
Возможное объединение русского с литературой в школе
Осенью 2012-го стало известно: с будущего года вместо русского и литературы по отдельности школьников ждет один предмет. Педагоги сразу же выступили против. Известный писатель и учитель словесности Дмитрий Быков сказал, что это все равно что объединить физику и математику; у литературы свои схемы, и изучать их надо отдельно. А журналисты сразу стали представлять, как будет выглядеть такой урок: подсчитайте количество деепричастных оборотов в «Евгении Онегине», расставьте запятые в письме Татьяны и т.д. Как в действительности будет выглядеть такой гибрид, пока никто не знает. Новый стандарт введут повсеместно лишь в 2020 году, но часть школ опробует его уже в 2013-м.
Идея тестировать чиновников на грамотность
С этой инициативой не первой свежести выступил в 2012-м вице-премьер Владислав Сурков. «Во все эпохи, — сказал он, — как правило, каноны языка определяло государство. Чиновник и литератор — творцы классического языка. И вот охрана русского языка, его очищение, его правильное употребление понемногу утрачиваются в госаппарате. Это нужно срочно исправлять». Как именно исправлять, Сурков не уточнил. И об идее благополучно забыли. Впрочем, скорее всего, не пройдет и нескольких месяцев, как она появится снова. Напомню, что не так давно за грамотность взялись креативные ульяновские чиновники. Они решили каждое аппаратное заседание правительства начинать с зарядки: пятиминутки грамотности. Вставьте пропущенные буквы, расставьте ударения и так далее. Несколько заседаний подряд чиновники все это добросовестно и бодро исполняли. Что с этой инициативой стало потом, никто не знает.
Закон о букве «ё»
На защиту буквы ё в сентябре встал министр образования Дмитрий Ливанов. Он заявил, что в документах ее использование надо закрепить законодательно — внести изменения в закон о государственном языке. По мнению Ливанова, из-за неправильного написания данных в документах страдают «миллионы людей». Неприятности действительно случаются: приходит, например, пенсионер Михаил Семёнович за какими-нибудь выплатами, а ему отказывают, потому что в одном документе он Семёнович, а в другом — Семенович, без точек. На разбирательство уходят месяцы. Общественность тут же заявила: министру заняться больше нечем, только букву ё защищать, других забот у нас нет! А неравнодушные к языковым проблемам люди разделились на два лагеря: яростных защитников ё и тех, кто утверждает, что точки совсем не обязательны. Среди последних — в основном лингвисты.  Многие из них утверждают: люди просто отвыкли от использования этой буквы. По мотивам борьбы за ё в блогах и соцсетях появился демотиватор: «Когда читаешь заголовок «В ближайшие дни Москва передохнет от холода», понимаешь, что букву ё отменять нельзя».
Скандал вокруг станции «Алма-Атинская»
Прямо под Новый год в Москве открылась станция метро Алма-Атинская (она получила свое название в честь дивизий, сформированных во время Великой Отечественной войны в Казахстане и защищавших Москву). Открылась она в районе Братеево, жители которого тут же возмутились: почему станция, собственно говоря, не носит одно название с этим районом? Активисты обещали устроить одиночные пикеты и, если потребуется, даже дойти до Страсбургского суда. Кстати, скандал вокруг «Алма-Атинской» возникает не впервые. Топонимисты уже выступали против этого нелогичного, по их мнению, названия. Действительно, давно подмечено, что Москва имеет так называемую квестовую топонимику. Попробуй догадайся, почему метро «Академическая» на одном конце города, а улица Большая Академическая совсем на другом? И как этот квест пройти, например, иностранцу, не очень понятно. Кстати, прибавит проблем комиссии по топонимике и Новая Москва: в столице появятся десятки улиц с одинаковыми названиями (Ленина, Советские и др.), и неизбежно придется думать об их переименовании.
20 лет эсэмэске
Первое смс-сообщение было отправлено 3 декабря 1992 года. Текст был простой: «Счастливого Рождества». Интересно, что изначально СМС отправляли с компьютера, а переписка между мобильными устройствами стала возможна гораздо позже — сотовые операторы стали вводить эту услугу через 10 лет после открытия, потому что не предполагали,  что она станет настолько популярной. Кстати, само слово «эсэмэска» попало в русские словари совсем недавно. И попало именно в таком виде — оно пишется с тремя «э». Такое написание многие считают неудобным. В Интернете можно по-прежнему встретить самые разные варианты: и смс-ка, и смска, и даже эсемеска. А еще в последний год стал очень популярен жанр такого смс-анекдота-демотиватора. В соцсетях в огромном количестве появляются мнимые скриншоты смешных образцов переписки: «Свет, а ты мне сегодня снилась» — «Да? И что же я делала?» - «Да все ты там правильно делала!» Как сказала нам в одном из интервью писатель, куратор конкурса «Словарь года» Марина Вишневецкая, мы живем в то время, когда анекдот сжался до одного-двух предложений, а иногда и до одного слова.

Комментариев нет: