суббота, 20 апреля 2013 г.

Моя историко-филологическая полка: книги литературоведа Елены Дмитриевны Толстой

    Недавно начала знакомиться с литературоведческими трудами Елены Дмитриевны Толстой. Елена Толстая - доктор филологии, профессор кафедры славистики Еврейского университета в Иерусалиме, автор многочисленных статей и монографий о русской литературе. Внучка писателя А.Н.Толстого.
 1."Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург". - М., 2013.
 Настоящее исследование Е.Толстой "Ключи счастья" посвящено малоизвестному раннему периоду творческой биографии Алексея Николаевича Толстого, оказавшему глубокое влияние на все его последующее творчество. Это годы, проведенные в Париже и Петербурге, в общении с Гумилевым, Волошиным, Кузминым, это участие в театральных экспериментах Мейерхольда, в журнале "Аполлон", в работе артистического кабаре "Бродячая собака". В книге также рассматриваются сюжеты и ситуации, связанные с женой Толстого в 1907-1914 годах - художницей-авангардисткой Софьей Дымшиц. Автор вводит в научный обиход целый ряд неизвестных рукописных материалов и записей устных бесед.
2."Деготь или мед". Алексей Н. Толстой как неизвестный писатель. 1917-1923". - М., 2006.
В настоящей монографии описывается малоизвестный период в биографии и творчестве Алексея Толстого - его литературная, газетно-журнальная и общественная деятельность в Москве и Одессе во время революции и Гражданской войны. Впервые публикуются статьи Толстого, печатавшиеся в московской и одесский прессе в 1918-1919 годы, а также некоторые его художественные произведения начала 1920-х годов. Отдельная глава посвящена ранней версии пьесы "Смерть Дантона" и ее постановке в Москве и Одессе. В свете новых материалов делается попытка переосмыслить эмигрантский период Толстого.
3. "Бедный рыцарь. Интеллектуальное странствие Акима Волынского". - М., 2013.
Аким Волынский - последняя из великих фигур Серебряного века, которая до сих пор остается неисследованной. Е.Толстая проделала большую работу в архивах и восстановила те главы биографии А.Волынского, которые оставались неизвестными: его ранний сионизм и дебют в еврейской печати, его жизнь между двух революций, его занятия в революционные годы, а главное - рассмотрела его совершенно неизвестные труды середины двадцатых годов, посвященные сравнительному описанию еврейской культуры во всех ее аспектах - таких, как телесность, одежда, речь, жест, танец и т.д. Волынский также сыграл роль ментора в становлении еврейского театра "Габима" и безоговорочно поддержал театр в его борьбе за право на существование в советской России.
4."Мирпослеконца. Работы о русской литературе ХХ века". - М., 2002.
Елена Толстая - израильский филолог, преподаватель русской литературы, доцент Hebrew University в Иерусалиме, автор монографии о Чехове. Ее работы об Андрее Платонове, выходившие за границей, лишь частично известны российскому читателю. В настоящую книгу, наряду с циклом статей о Платонове, входят работы, посвященные "белым пятнам" в творческой биографии Алексея Толстого, публикуются его неизвестная ранняя пьеса и первый набросок к "Хождению по мукам". Специальный раздел посвящен замечательному русскому критику-символисту Акиму Волынскому, работы которого до сих пор не возвращены читателю. В книгу также вошли статьи о Булгакове, Пастернаке и Николае Островском.
5."Поэтика раздражения". - М., 2002.
В книге рассматривается период вхождения Чехова в большую литературу: в центре ее "Рассказ неизвестного человека", который, как показывает автор, отражает проблематичные отношения Чехова с Мережковским и его женой Зинаидой Гиппиус. Специальные главы посвящены сотрудничеству Чехова в журнале "Северный вестник", его взаимоотношениям с ведущим критиком журнала А.Волынским, пьесе "Чайка" в этом аспекте, а также первой невесте Чехова и бурной истории их ссор и примирений. Для настоящего издания книга дополнена новой главой, в которой впервые вводятся два современных Чехову "романа с ключом", где изображен сам писатель.
6."Западно-восточный диван-кровать". - М., 2003.
В книге собрана проза Елены Толстой, известного иерусалимского филолога-слависта, автора книги "Поэтика раздражения" и др. Ее тексты, будь то рассказы о ленинградском детстве или квартирном вопросе в Иерусалиме, обращены к объективной "словесной" реальности - их можно назвать "литературой факта". Объекты для своих деконструкций автор выбирает самые разнообразные: краеведческий сборник 1884 г., словарь псевдонимов, старая газета, сегодняшний листок объявлений - все становится поводом для веселой игры и увлекательного, пластичного и яркого повествования.    

Комментариев нет: