суббота, 21 декабря 2013 г.

Мой книжный улов: декабрь 2013

Вот что купила. На Озоне, с хорошими скидками.
Леонид Леонов. Собрание сочинений в 6 томах. М., 2013.
Состав собрания сочинений здесь.
О собрании рассказывает Прилепин здесь.
Критикуют Прилепина здесь.
Анатолий Мариенгоф. Собрание сочинений в 3 томах. М., 2013.
О собрании рассказывает Прилепин здесь.
Томи Хуттунен "Имажинист Мариенгоф. Денди. Монтаж. Циники". М., 2007.
Исследование финского литературоведа посвящено творчеству Анатолия Борисовича Мариенгофа и принципам имажинистского текста. Автор рассматривает не только имажинизм как историко-культурное явление в целом, но и имажинизм именно Мариенгофа, основываясь прежде всего на анализе его романа "Циники" (1928), насыщенного автобиографическими подтекстами и являющегося своеобразной летописью эпохи.
Борис Акунин "Настоящая принцесса и другие сюжеты". М., 2013.
Вы держите в руках новую книгу серии Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) "Любовь к истории". Вам предстоит увлекательная прогулка с Автором по парижским катакомбам и по городам, стремительно меняющим облик. Вы узнаете, передается ли гениальность по наследству, как рождаются лучшие идеи и как погибают шедевры. У вас впереди много удивительных открытий: настоящая писательница и настоящая принцесса, настоящая умная женщина и неподдельные герои своего времени, непридуманные рассказы о сером волке и… совсем не сказочном Драконе. Россия, которую мы потеряли, и Россия, которая еще не потеряна.
 Борис Акунин "Самый страшный злодей и другие сюжеты". - М., 2013.
"Самый страшный злодей и другие сюжеты" - это сборник исторических миниатюр, написанных Борисом Акуниным (Григорием Чхартишвили) для его авторского блога "Любовь к истории". А еще из этой книги вы узнаете, кого наши соотечественники считают идеалом мужчины и женщины; кто для нас самый главный герой; чего мы ожидаем после смерти и хотим ли жить вечно.
Борис Акунин "Огненный перст". М., 2013.
Три повести, входящие в эту книгу, посвящены жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной «Истории Российского государства», первый том которой выходит одновременно с «Огненным перстом».
Жан-Клод Карьер, Умберто Эко "Не надейтесь избавиться от книг!". М., 2010.
"Не надейтесь!" - говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь". Умберто Эко - знаменитый итальянский писатель, ученый-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер - известный французский романист, историк, сценарист, актер, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.
Страсть обоих - книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие. Авторы легко переходят от серьезных тем - способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг - к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему "своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам", а "курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу". И почему Умберто Эко прочел "Войну и мир" только в сорок лет. 
Дмитрий Чернышёв "Как люди думают". М., 2013.
От автора. Мне хочется десакрализировать процесс творческого мышления. Показать, что оно состоит из набора простых и понятных алгоритмов, которым может научиться каждый. Когда вы были маленьким и давали неправильный ответ, возможно, родители говорили вам: "А если подумать?". Слово "подумать" они произносили, но вот что на самом деле оно означает - не объясняли. Я хочу, следуя совету Эйнштейна ("Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того"), попытаться объяснить - что значит "подумать".
Я попробовал придумать алфавит мышления. Мне кажется, что это может упростить как придумывание чего-то нового, так и объяснение того, как человек пришел к той или иной идее. К тому же идея, выраженная графически, запоминается гораздо лучше. И, возможно, создание алфавита мышления позволит опровергнуть Людвига Витгенштейна, который считал, что границы нашего языка означают границы нашего мира. Может быть, алфавит позволит совершать сначала совершать мыслительные операции, а уже потом находить полученному результату словесный аналог. 
А эти книги купила у букиниста.
Андрей Белый "Москва". М., 1990.
Книга включает в себя романы "Московский чудак", "Москва под ударом" и "Маски", задуманные А. Белым (1880-1934) как части единого произведения о Москве. Основную идею автор определяет так:"...разложение устоев дореволюционного быта и индивидуальных сознаний в буржуазном, мелкобуржуазном и интеллигентском кругу". Но , как у всякого большого художника, это итоговое произведение несет много духовных, эстетических, социальных наблюдений, картин. 
"Воздушный корабль. Литературные баллады". М., 1986.
Эта книга дает возможность читателю ознакомиться с одним из самых популярных жанров в европейской поэзии - литературной балладой, основанной на фольклорной традиции. Балладой увлекались Гете и Шиллер, Вальтер Скотт и Петефи. Широкое распространение получила литературная баллада и в России. В специальном разделе представлены лучшие ее образцы - от Жуковского до Блока. 

Комментариев нет: