вторник, 12 июня 2018 г.

Моя книжная полка: Мервин Пик

     Классик английской литературы 20 века. Мервин Пик (полное имя — Мервин Лоуренс Пик (1911-1968)) — английский писатель, поэт, драматург и художник, один из ведущих мастеров современного фэнтези. Родился в Кулине (Китай), где его отец работал врачом. Но заинтригованного этим фактом читателя ждёт разочарование, коль скоро он примется искать в творчестве Пика мудрую созерцательность, аскетичную простоту слога, скупые, но ёмкие образы — словом, то, что присуще всему, написанному тушью.   Читать далее.
      "Ещё находясь на армейской службе, Пик начал писать роман «Титус Гроанский», принёсший ему (уже после войны) славу и ставший первым романом эпопеи, ныне известной как трилогия «Горменгаст». Перед нами — обладающее тонким букетом вино фантазии, охлаждённое интеллектом как раз до нужной температуры. В сущности, у этго романа близких родственников во всей нашей прозе нет. Блеск его уникален, и мы совершенно правы, причисляя его к современной классике.
     Строго говоря, к жанру «фэнтези», каким он сложился к нашему времени, произведения Пика отношения не имеют, его место скорее рядом со Свифтом, Диккенсом, Гоголем, Гофманом и Кафкой. Образующие трилогию романы Пика вообще жанровому определению поддаются с трудом, что, возможно, и делает их чтение для так называемого массового читателя малоинтересным, если не скучным. Дело ещё и в том, что, говоря о них, не так-то просто ответить на первый, обычно возникающий в таком разговоре, вопрос: «А про что там?»
      Роман «Титус Гроанский» выходит в 1946 году, а затем, в 1950 и 1959 годах — ещё два романа-продолжения: «Замок Горменгаст» и «Одиночество Титуса». На «ура» читающей публикой был принят лишь первый роман, остальные два она просто не заметила. И только после смерти Пика трилогию стали называть классикой ХХ века, что также загадочно и необычно. Романы эти были созданы всецело ради решения субъективной творческой задачи, в них не было пророчеств, они не пытались дать ответ на животрепещущие вопросы современности и не являлись дневником писателя — в общем, не было ничего того, что придаёт литературному произведению дополнительную значимость, помимо художественных достоинств". Здесь
О трилогии.
     На русском языке можно прочитать некоторые книги Пика, в том числе его трилогию.
  1. "Титус Гроан".
  2. "Горменгаст".
  3. "Титус один".
  4. "Мальчик во мгле" и другие рассказы".

Комментариев нет: