вторник, 12 июня 2018 г.

Моя книжная полка: Теренс Хэнбери Уайт

        Теренс Хэнбери Уайт (1906-1964) — английский писатель, получивший всемирную известность за произведения по мотивам легенд о Короле Артуре. Родился 29 мая 1906 года в Бомбее (ныне Мумбай) в Индии в семье Гаррика Хэнбери и Констанции Уайт. Детство Теренса едва ли можно считать счастливым: алкоголизм отца и безразличие матери стали причиной распада семьи. Когда Уайту было четырнадцать лет, его родители развелись. Читать далее.
        "Не просто известность, а мировую славу Уайту принес его артуровский цикл, первые романы которого — «Меч в камне» («The Sword in the Stone») и «Лесная ведьма» («The Witch in the Wood») – были опубликованы к 1939 году. Средневековая легенда, когда-то записанная сэром Томасом Мэлори, благодаря Уайту буквально обрела новую жизнь. В 1940 году вышел в свет третий роман артурианы – «Рыцарь, совершивший проступок» («The Ill-made Knight»). В тот период цикл носил название «Пендрагон». К 1942 году были написаны все пять частей, причем первые три были частично переработаны, однако издатели отказались публиковать цикл в таком виде.
        Позднее Уайт полностью перекомпоновал и переработал все романы «Пендрагона», создав тетралогию «Король Былого и Грядущего», которая и сделала его знаменитым. Впервые изданная в 1958 году, она вошла в сокровищницу мировой культуры. В 1960 году по «Королю...» был поставлен бродвейский мюзикл «Камелот» с музыкой Фредерика Лоу, выдержавший 873 представления и ставший основой фильма с участием Ванессы Редгрейв, Ричарда Харриса и Франко Неро. В 1963 году студией Уолта Диснея был снят полнометражный мультфильм «Меч в камне». Радиопостановка «Меча в камне» была организована на BBC.
        Изданная в 1977 году «Книга Мерлина» на самом деле не является пятой частью «Короля Былого и Грядущего». Это посмертное издание представляет собой пятую книгу «Пендрагона», которую сам Уайт не планировал публиковать. Именно этим фактом объясняются все нестыковки данного романа с основной тетралогией". Здесь.
О цикле.
На русском языке изданы некоторые книги Уайта, в том числе артуровский цикл.
  1. "Меч в камне"
  2. "Царица воздуха и тьмы" 
  3. "Рыцарь, совершивший проступок" 
  4. "Свеча на ветру"
  5. "Книга Мерлина"
  6. "Отдохновение миссис Мэшем"

Комментариев нет: