суббота, 31 июля 2010 г.

Мои эссе: "Каменные клёны". Дневник Саши Сонли

    Прочитала второй роман Лены Элтанг "Каменные клёны" (2008). Именно он сделал автора лауреатом литературной премии "Новая словесность". Читала довольно легко, с интересом, в отличие от предыдущего тяжёлого чтения "Побега куманики".
    В "Клёнах" сюжет вполне недвусмыслен. Молодая и странная женщина, хозяйка пансиона, живёт одна и ведёт дневник (даже два), в котором описывает реальную и придуманную жизнь.Александра рано потеряла родителей, жила с мачехой и её дочерью Эдной. Мачеха в очередной раз вышла замуж и уехала в Индию. Эдна, Младшая, пропала, её нет 4 года.  Саша перестала разговаривать, общалась с помощью записок. Местные жители считают, что она ведьма, убившая свою младшую сестру (а они вообще не родственники) и закопавшая тело в саду. Дневник Саши, в котором она описывает, как убивает людей,  читает некий Луэллин и, видимо,  влюбляется в героиню.
   Композиция романа - переплетение дневников Саши и Лу, писем Хедды (мачехи), Табиты (соседки Лу), Саши, Младшей, записей в чате глупых подростков. В начале книги героиня обнаруживает мёртвых (убитых подростками) собак и хоронит их. В финале Саша и Луэллин принимают роды у приблудной собаки. Младшая возвращается с ребёнком домой. Текст дневника- обманка, подменыш.
   Элтанг снова (и опять удачно) создала книгу, построенную на интертекстуальности, с множеством ассоциаций, цитат, аллюзий. Роман пронизан мотивами смерти (смерть собак, родителей), жизни (роды у собаки, возвращение сестры с маленькой дочерью), лесбийской любви, мифологии... 
"в небесном саду, тьфу, то есть в парке аттракционов поэзия – чертово колесо, а проза – колесо обозрения, думаю я, роман поднимает тебя быстро, поднимает высоко, и вот оттуда, из сонной египетской сини, взглянув на черепичные крыши и влажные поля, на изнанку занавеса, на невинные известь, кармин и сажу, ты сознаешь себя повелителем здешних мест, озираешься снисходительно, пока поскрипывающая пружина сюжета опускает тебя в траву, мягко выталкивает из кабинки, иди покупай еще билетик, еще антикву, еще петит".   Жанр книги. Детектив? Наверное. Роман воспитания? Может быть.
   В чем смысл названия "Каменные клёны"? Клёны там не растут, тем более каменные. Читайте, в тексте есть ответы на все вопросы.

Комментариев нет: