суббота, 31 июля 2010 г.

Мои эссе: "Тюдоры" и "Генрих VIII". Такие разные короли!


   Жизнь английских королей и королев всегда интересна большинству зрителей и читателей. За последние десятилетия появилось немало фильмов о династии Тюдоров.
  Самый свежий сериал так и называется - "Тюдоры". Он снимается с 2007 года, на данный момент есть 4 сезона. Генрих VIII - Джонатан Рис-Майерс, герцог Саффолк - Генри Кавилл, Томас Мор - Джереми Нортэм, Томас Вулси - Сэм Нил, папа Павел III - Питер О Тул. Я смотрела это творение с переменным удовольствием. Конечно, некоторые серии казались слишком затянутыми, даже лишними (это, видимо, издержки жанра сериала).
  Джонатан Рис-Майерс - актёр блестящий, его исполнение роли в фильме "Тёмное королевство" покорило меня. Генрих VIII - одиозная, казалось бы, фигура, но Джонатан превосходно играет молодого (затем постаревшего) короля с тяжёлым характером. Он такой разный: любящий отец, который ужасно страдает в сцене болезни сына-наследника (но только сына, а не дочери), обманутый муж в эпизоде с Кэтрин Говард, жестокий король во многих эпизодах. В образе Генриха VIII переплетаются нетерпимость, вспыльчивость, уверенность в собственной королевской правоте (всегда и везде), мужское обаяние.
   Генри Кавилл в роли Чарльза Брендона, герцога Саффолка просто неотразим (особенно для женщин). Он убедительно показывает, как кардинально меняются характер и мировоззрение герцога в течение 20 лет: пустой красавчик и ловелас в молодости - почти мудрец в зрелом возрасте.
  Все актрисы, играющие жён и дочерей короля, замечательные. Они во всём покорны Генриху, выполняют любые его желания. Тэмзин Мерчант в роли Кэтрин Говард  - клубок лицемерия, наивности, испорченности (подросшая нимфетка). Катерина Арагонская (Мария Дойл Кеннеди) вызывает уважение своей стойкостью, гордостью, достоинством. Этот сериал номинировался на разные европейские награды.
   В 2003 году был снят английский двухсерийный фильм "Генрих VIII". Генрих VIII - Рэй Уинстон, герцог Норфолк - Марк Стронг, Томас Вулси - Дэвид Суше, Анна Болейн - Хелена Бонем Картер, Роберт Аск - Шон Бин. 
    Рэй Уинстон - совсем другой Генрих VIII. С самого начала он выглядит на 50 лет, думаю, это и есть историческая правда. Этот король внешне походит  на доброго дядюшку (даже рядом с жёнами). Совершив очередную жестокость, Генрих горько плачет и раскаивается, например, после   казни Анны Болейн. А затем  очередное предательство - теперь бунтовщик Роберт Аск (в исполнении моего любимого Шона Бина, королевского стрелка Шарпа), наивно поверивший королю. Дэвид Суше отлично играет мерзкого (по фильму) кардинала Вулси. Король и его предаст с очередным приступом раскаяния. Вспоминается Иван Грозный в фильме Сергея  Эйзенштейна 1944 года.
   Интересно, что в этом фильме жёны Генриха строптивые и непокорные. Екатерина Арагонская не желает добровольно разводиться, Анна  Болейн не желает выходить замуж за короля, Джейн Сеймур упрекает Генриха за убийство Роберта Аска.
    Очень разные короли в этих фильмах.

Комментариев нет: