суббота, 24 июля 2010 г.

Мои эссе: "За пределами любви". Лолита за пределами любви


   Недавно прочитала роман Анатолия Тосса "За пределами любви".  Когда-то (уже довольно давно)  его романы "Американская история" и "Фантазии женщины средних лет" вызвали большой интерес. Как известно, именно эти две книги писателя номинировались на литературную премию "Букер". Помню, что эти романы читала с большим удовольствием.
   Вдруг выяснилось, что спустя несколько лет я всё забыла: сюжет, героев, особенности стиля. Тосс называет "За пределами любви" продолжением романа "Фантазии женщины средних лет" и обещает трилогию.
   Конечно, книга "За пределами любви" неплохая, занимательная. Довольно быстро начинаешь понимать, что это перепевы "Лолиты" Набокова: смерть отца, отчим, ранняя сексуальная озабоченность девочки, трагическая гибель матери,  связь с отчимом, путешествие - бегство, убийство мерзавца. Понятно, что у Тосса история нимфетки гораздо страшнее,  с элементами детектива и триллера (всё-таки писатель живёт в XXI веке). Сюжет не буду пересказывать.
    Композиция романа стройная, продуманная, ретроспективная. Повествование ведут   два персонажа: постаревшая героиня, которая рассказывает историю своего детства писателю, и Анатолий Тосс, который пишет роман о несчастной девочке. Жаль, что с текстом не поработал профессиональный редактор, издано в авторской редакции. Например, почти на каждой странице встречаются однокоренные  слова "расслабленность", "расслабленный". Неужели хороший писатель не понимает, что это вызывает раздражение у внимательного читателя? В целом, складывается впечатление, что Тосс хочет, чтобы на книгу обратили внимание не только читающие женщины, но и кинематографисты.

Комментариев нет: