воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Что нового появилось и проявилось в русском языке в 2000-е годы ?

Интервью с известным лингвистом Ириной Левонтиной в газете "Культура"

- Ирина, что нового появилось и проявилось в русском языке в 2000-е годы ?
- Обычно в языке ничего не возникает на пустом месте, все новое вырастает из старого. Можно отметить несколько явлений. Люди больше всего говорят о новых словах. Вообще-то новые слова появляются всегда, важно то, что появляются новые смыслы. Если новые слова приживаются быстро, это означает, что заполняются определенные смысловые лакуны. Новые смыслы часто связаны с изменением системы ценностей. Приведу примеры.
Ценностью стал жизненный успех. Возникло словосочетание "успешный человек", говорят, что это калька с английского, но ведь почему-то раньше она нам не была нужна. Положительно окрашенными становятся в речи многих людей слова "агрессивный" (человек) и "эгоист". Новые смыслы стали закладываться в 1990-е годы, а для молодых людей они уже стали привычными.
К достижениям последнего времени я бы отнесла представление, что психическая норма - это хорошо. Раньше привлекательной была творческая личность с налетом безумия, как ласково говорили, с сумасшедшинкой, сейчас положительной характеристикой является: он человек абсолютно вменяемый и очень адекватный. Вменяемый - это о человеке, с которым можно разговаривать: он тебя поймет. Слово "адекватный" - псевдопсихологический термин, означающий, что человек ведет себя нормально. В русской культуре всегда были интересны крайности, сейчас в чести норма. Возможно, это показатель стабилизации: важно нормальное существование нормального человека. Отсюда мода последних лет на слово "самодостаточный". Оно не ново, в словарях имело помету "книжное". Сейчас оно настолько распространено, что появляется в брачных объявлениях: "Самодостаточная женщина ищет самодостаточного мужчину". Каким должен быть сегодняшний человек? Психически нормальным, не обладающим сильными комплексами и страхами, не вешающим на другого свои проблемы. И еще позитивно мыслящим. Словосочетание "позитивное мышление" стало настолько привычным, что молодые люди не понимают, как это раньше его не было.
Люди обычно реагируют на появление новых слов, но язык - это не слова, язык - это в первую очередь порождение и трансляция смыслов, слова же являются оболочкой. Если мы окинем взглядом изменения, произошедшие в языке, мы увидим, что образовались и развиваются новые идеи и смысловые поля.
Читать полностью здесь

Комментариев нет: