суббота, 19 февраля 2011 г.

Моя историко-филологическая полка: говорим по-русски правильно

С удовольствием читаю книги лингвистов, посвящённые современной русской речи. Рекомендую труды Максима Кронгауза (здесь), Ирины Левонтиной, Марины Королёвой, Ольги Северской, Павла Клубкова, Марии Аксёновой.
1.Марина Королёва "Говорим по-русски с Мариной Королёвой". - Москва, 2005.
Королева Марина Александровна - журналист радиостанции "Эхо Москвы" и ведущая специализированной рубрики в "Российской газете". Кандидат филологических наук. Ведет еженедельные программы "Говорим по-русски" (вместе с Ольгой Северской) и собственные ежедневные программы "Как правильно". Эта книга основана на материалах программы "Как правильно" и посвящена самым интересным, трудным и подчас спорным аспектам современного русского языка. Откуда взялось то или иное слово или выражение?  Где лучше поставить ударение?  Склонять или не склонять?  Какой вариант выбрать?  На все эти вопросы и пытается ответить автор.
2.Марина Королёва "Говорим по-русски правильно". - Москва, 2007.
"Если вы держите сейчас в руках книгу "Говорим по-русски правильно", это может означать только одно: вы, мой читатель, говорите, читаете и пишете на одном со мной языке - русском. А также то, что вам, как и мне, небезразлично, как произнести, прочитать, написать то или иное русское слово. Примеры? Пожалуйста. Вы хотите знать, где лучше сделать ударение в слове "каталог", вам интересно, откуда взялось слово "ахинея", кто был раньше - "петух" или "кур"? И почему говорят "ставить на попа"?! Я же поставила перед собой задачу поистине невыполнимую - попытаться на все эти вопросы ответить! Невыполнимую... но такую захватывающую! Здесь, в этой книге, только новые слова, новые вопросы и новые ответы. И... то ли еще будет!"  Марина Королева
3.Ольга Северская "Говорим по-русски с Ольгой Северской". - Москва, 2005.
В основе книги лежат материалы известной многим программы "Говорим по-русски!", которая выходит на радиостанции "Эхо Москвы". В ней обсуждаются самые острые вопросы современного русского языка, которые задают слушатели радио и участники интернет-форума программы "Говорим по-русски!". Что происходит сегодня с языком? Каковы самые типичные ошибки? Какой вариант выбрать? Откуда взялось то или иное слово или выражение? Автор не дает готовых рецептов, а приглашает читателей вместе порассуждать, полистать словари и внимательно послушать, как говорят окружающие.
4.Ольга Северская "По-русски, правильно!". - Москва, 2011.
Из книги известного журналиста и специалиста по русскому языку Ольги Северской вы узнаете, как понять, что написано в смс; как не ошибиться, используя "модные" слова и выражения; как обращаться к учителям и представителям других профессий.
Для детей старшего школьного возраста.
5.Ольга Северская "Говори, да не заговаривайся!" - Москва, 2011.
В этой книге разговор пойдет об "ошибкоопасных" областях русского языка. Читатель узнает, как правильно употреблять самые обыкновенные слова; как не ошибиться при использовании слов, звучащих очень похоже, но означающих совсем разное; как сделать свою речь более красивой и при этом не попасть впросак. Одним словом, как говорить, да не заговариваться.
6.Ирина Левонтина "Русский со словарём". - Москва, 2010.
Книга лингвиста Ирины Левонтиной посвящена новым явлениям в русском языке, речи представителей разных поколений и социальных слоев, забавным случаям, связанным с проговорками политиков, "перлам" языка рекламы - живой жизни современного русского языка. "Тексты объединяются в главки: про орфографию, про заимствования, про рекламу (кажется, это главный источник языковых курьезов), про языковую картину мира. Всем понятно, что в языке очень точно отражаются укорененные в культуре представления о должном и запретном, хорошем и плохом, прекрасном и отталкивающем. Левонтина показывает с помощью все той же рекламы, телевизора и подслушанного в очередях, как в последнее время поменялись взгляды носителей русского языка на жизнь.
Язык с точностью до микрона зафиксировал все эти изменения: появление несвойственного в общем-то для русскоязычного человека карьеризма, культа успеха, стремления жить «позитивненько» (Михаил Шиянов).
7.Павел Клубков "Говорите, пожалуйста, правильно". - Москва, 2000.
В этой книге автор ведет интересный разговор с читателем о современной русской речи. Как лучше выразить свою мысль? Как нельзя говорить, а как можно? В книге анализируются наиболее распространенные ошибки в нашей обыденной речи и выявляются их причины. Кроме того, в книге высказываются предложения, как будет развиваться наш язык, то есть, как мы будем разговаривать в новом веке и в новом тысячелетии. "Горестные заметы" по поводу нашей обыденной речи, "перлы", обнаруженные в речах общественных деятелей, в средствах массовой информации, в рекламе, не только повеселят читателя, но и заставят его внимательнее следить за собственными словами.
8.Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 1.- Москва, 2012.
Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное - стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой. Вы прочтете увлекательные истории о происхождения различных слов, получите ответ на вопрос: почему мы употребляем "слова-паразиты", и если это просто дурная привычка, то можно ли от нее избавиться, откроете для себя, что модными бывают не только одежда, книги и фильмы, но и слова, узнаете самые популярные ошибки из радио- и телеэфира.
9.Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 2.- Москва, 2012.
В русском языке множество крылатых слов и выражений. Мы легко и непринужденно их используем. Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос "Почему мы так творим?" заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе с Марией Аксеновой. Используйте крылатые выражения. Обогащайте свой словарный запас. И никогда ни при каких обстоятельствах не теряйте дара речи.
10. Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 3.- Москва, 2012.
Читая эту книгу, почувствуйте себя равноправным собеседником, ведь вы общаетесь не с поучающим вас специалистом, а с человеком, которому так же, как и читателю, небезразличны судьба и состояние родного языка. Главы книги Марии Аксеновой полны интересных сведений о происхождении широко употребляемых слов и выражений, об их первоначальном значении.

Комментариев нет: