
1.Марина Королёва "Говорим по-русски с Мариной Королёвой". - Москва, 2005.
Королева Марина Александровна - журналист радиостанции "Эхо Москвы" и ведущая специализированной рубрики в "Российской газете". Кандидат филологических наук. Ведет еженедельные программы "Говорим по-русски" (вместе с Ольгой Северской) и собственные ежедневные программы "Как правильно". Эта книга основана на материалах программы "Как правильно" и посвящена самым интересным, трудным и подчас спорным аспектам современного русского языка. Откуда взялось то или иное слово или выражение? Где лучше поставить ударение? Склонять или не склонять? Какой вариант выбрать? На все эти вопросы и пытается ответить автор.

"Если вы держите сейчас в руках книгу "Говорим по-русски правильно", это может означать только одно: вы, мой читатель, говорите, читаете и пишете на одном со мной языке - русском. А также то, что вам, как и мне, небезразлично, как произнести, прочитать, написать то или иное русское слово. Примеры? Пожалуйста. Вы хотите знать, где лучше сделать ударение в слове "каталог", вам интересно, откуда взялось слово "ахинея", кто был раньше - "петух" или "кур"? И почему говорят "ставить на попа"?! Я же поставила перед собой задачу поистине невыполнимую - попытаться на все эти вопросы ответить! Невыполнимую... но такую захватывающую! Здесь, в этой книге, только новые слова, новые вопросы и новые ответы. И... то ли еще будет!" Марина Королева
3.Ольга Северская "Говорим по-русски с Ольгой Северской". - Москва, 2005.

4.Ольга Северская "По-русски, правильно!". - Москва, 2011.
Из книги известного журналиста и специалиста по русскому языку Ольги Северской вы узнаете, как понять, что написано в смс; как не ошибиться, используя "модные" слова и выражения; как обращаться к учителям и представителям других профессий.
Для детей старшего школьного возраста.
5.Ольга Северская "Говори, да не заговаривайся!" - Москва, 2011.
В этой книге разговор пойдет об "ошибкоопасных" областях русского языка. Читатель узнает, как правильно употреблять самые обыкновенные слова; как не ошибиться при использовании слов, звучащих очень похоже, но означающих совсем разное; как сделать свою речь более красивой и при этом не попасть впросак. Одним словом, как говорить, да не заговариваться.
6.Ирина Левонтина "Русский со словарём". - Москва, 2010.

Язык с точностью до микрона зафиксировал все эти изменения: появление несвойственного в общем-то для русскоязычного человека карьеризма, культа успеха, стремления жить «позитивненько» (Михаил Шиянов).
7.Павел Клубков "Говорите, пожалуйста, правильно". - Москва, 2000.

8.Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 1.- Москва, 2012.
Трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди. Главное - стараться их исправлять, постигать логику языка, интересоваться его историей и бесконечно наслаждаться его красотой. Вы прочтете увлекательные истории о происхождения различных слов, получите ответ на вопрос: почему мы употребляем "слова-паразиты", и если это просто дурная привычка, то можно ли от нее избавиться, откроете для себя, что модными бывают не только одежда, книги и фильмы, но и слова, узнаете самые популярные ошибки из радио- и телеэфира.
9.Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 2.- Москва, 2012.
В русском языке множество крылатых слов и выражений. Мы легко и непринужденно их используем. Интуиция и чувство языка нас почти никогда не подводят. Но вопрос "Почему мы так творим?" заставляет нас глубоко задуматься. Давайте задумаемся вместе с Марией Аксеновой. Используйте крылатые выражения. Обогащайте свой словарный запас. И никогда ни при каких обстоятельствах не теряйте дара речи.
10. Аксёнова Мария "Знаем ли мы русский язык?". Книга 3.- Москва, 2012.
Читая эту книгу, почувствуйте себя равноправным собеседником, ведь вы общаетесь не с поучающим вас специалистом, а с человеком, которому так же, как и читателю, небезразличны судьба и состояние родного языка. Главы книги Марии Аксеновой полны интересных сведений о происхождении широко употребляемых слов и выражений, об их первоначальном значении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий